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Tipo: Artigo
Título: Redução do nível de proteína bruta e suplementação de aminoácidos em rações para suínos
Autor(es): Ferreira, Rony Antonio
Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Donzele, Juarez Lopes
Araújo, Claudio Vieira de
Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Fontes, Dalton de Oliveira
Saraiva, Edilson Paes
Abstract: Este estudo foi conduzido para avaliar a influência da redução do nível de proteína bruta (PB) da ração com suplementação de aminoácidos sobre o desempenho de suínos machos castrados (Landrace x Large White) mantidos em ambiente termoneutro. Cinqüenta leitões mestiços (peso médio inicial de 30,2 kg) foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), cinco repetições e dois animais por unidade experimental. As rações experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 60,2 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 22,0ºC e a umidade relativa média em 82,8%, correspondendo a um índice de temperatura de globo e umidade (ITGU) de 69,2. A redução do nível de PB da ração influenciou o ganho de peso (GP) dos animais; aqueles que consumiram a ração com 17% de PB apresentaram redução significativa no GP em relação aos que receberam as rações com 15 e 14% de PB. O consumo de ração e a conversão alimentar não foram influenciados pelos tratamentos. A redução do nível de PB aumentou as deposições de gordura e de proteína na carcaça e levou à diminuição da excreção de nitrogênio total. O nível de PB da ração para suínos machos dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente termoneutro pode ser reduzido de 17 para 13%, sem influenciar negativamente o desempenho, desde que as rações sejam devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.
An study was conducted to evaluate the influence of reduction of crude protein (CP) levels and amino acid supplementation in diets on the performance of castrated swines (Landracex Large White) maintained in a termoneutral environment. Fifty crossbreed piglets (average initial body weight of 30.2 kg) were allotted to a completely randomized experimental design with five treatments (17, 16, 15, 14 and 13% CP) and five replications and two animals per experimental unit. Experimental diets and water were fed ad libitum up to the end of the experiment, when the animals reached the average weight of 60.2 kg. Temperature in the room was kept at 22.0ºC and the relative humidity at 82.8%, corresponding to a Black Globe-Humidity Index (BGHI) of 69.2. Reduction of dietary CP level affected body weight gain (WG) of the animals, those animals fed diet with 17% CP showed smaller WG than the animals fed diet with 15 and 14% CP. Feed intake (FI) and feed:gain ratio were not affected by treatments. Reduction of CP level increased the protein and fat deposition in the carcass and reduced the total nitrogen excretion. The level of crude protein of diet to castrated swines from 30 to 60 kg maintained in a termoneutral environment could be reduced from 17 to 13% with no effect on performance, since diets are supplemented with essential limitant amino acids.
Palavras-chave: Aminoácidos
Termoneutro
Nutrição
Suínos
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000200024
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16297
Data do documento: 23-Fev-2005
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