Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16335
Tipo: Artigo
Título: Condicionamento alimentar de alevinos de trairão (Hoplias cf. lacerdae)
Autor(es): Luz, Ronald Kennedy
Salaro, Ana Lúcia
Souto, Eduardo Ferri
Okano, Walter Yoshizo
Lima, Renato Ribeiro de
Abstract: Este experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o condicionamento alimentar de alevinos de trairão (Hoplias cf. lacerdae). Foram utilizados seis aquários com capacidade para 20 litros cada, dotados de sistema artificial de aeração, temperatura controlada (27±0,5ºC), cobertos com lona plástica preta, mantendo o ambiente interno escuro todo o tempo (0L:24E), sendo descobertos apenas para os manejos diários. Alevinos de 2,9±0,2 cm de comprimento foram estocados a uma densidade de 4 animais/L e submetidos aos seguintes tratamentos: aceitação direta de dietas artificiais e condicionamento alimentar por meio da substituição da ração semi-úmida por ração seca. Ao final do experimento, foram obtidas taxas médias de sobrevivência de 27,50 e 96,66% para o primeiro tratamento e segundo tratamentos, respectivamente, evidenciando que o condicionamento alimentar é um manejo eficiente na produção e sobrevivência de alevinos de trairão.
An evaluation of training strategies in fingerlings of trairao was carried out. The experimental design included six 20 L tanks with artificial aeration, controlled temperature variation (27±0.5ºC), and continuously darkened (0L:24D), except during daily management. Fingerlings with 2.9±0.2 cm long were kept at a 4 specimens/L and they were allotted to the following treatments: the first was direct offering of artificial diet and the second involved training strategies by means of the replacement of semi humid food for dry food. At the end of the experiment, average survival rates were 27.5 and 96.66% for the first and second treatments, respectively, demonstrating that feeding conditioning is an efficient management in production and survival of Hoplias cf. lacerdae fingerlings.
Palavras-chave: Condicionamento alimentar
Dietas artificiais
Hoplias cf. lacerdae
Trairão
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000800002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16335
Data do documento: 28-Mai-2002
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a02v31n5.pdfTexto completo36,39 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.