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Tipo: Artigo
Título: Valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros e equações de predição dos aminoácidos digestíveis do grão e de subprodutos do trigo para aves
Autor(es): Nunes, Ricardo Vianna
Rostagno, Horacio Santiago
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Gomes, Paulo Cezar
Nascimento, Adriana Helena do
Abstract: Foram determinados os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos e elaboradas equações de predição dos valores de aminoácidos digestíveis utilizando a composição química de 11 alimentos. Os alimento avaliados foram: farinha morena, farinha de trigo, trigo-grão, triguilho, gérmen de trigo, resíduo de biscoito, resíduo de macarrão e quatro farelos de trigo. Foi utilizado o método de "alimentação forçada" com galos cecectomizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 11 alimentos e um tratamento-jejum, seis repetições e um galo por unidade experimental. Os coeficientes médios de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos para farelo de trigo 1, farelo de trigo 2, farelo de trigo 3, farelo de trigo 4, farinha morena, farinha de trigo, resíduo de biscoito, resíduo de macarrão, trigo-grão, triguilho e gérmen de trigo foram 80,1; 76,7; 71,8; 74,5; 84,1; 94,1; 77,9; 90,1; 86,0; 90,3; e 93,1%, respectivamente. As equações de predição que melhor estimaram os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros foram aquelas que continham os conteúdos de proteína bruta (PB) e, ou, extrato etéreo (EE), para o aminoácido lisina, e proteína bruta (PB) e, ou, fibra em detergente neutro (FDN), para os aminoácidos metionina, metionina + cistina e treonina e a média dos aminoácidos essenciais, sendo as equações: Lis = -0,8805 + 0,0755^*PB + 0,0268^*EE (R^2 = 98%), Met = -0,0377 + 0,0183^*PB - 0,0020^*FDN (R2 = 99%), M+C = 0,0982 + 0,0273^*PB - 0,0021^*FDN (R2 = 92%), Treo = -0,2107 + 0,0401PB - 0,0020^*FDN (R^2 = 96%), Essen = -0,1530 + 0,0451^*PB - 0,0024^*FDN (R^2 = 98%).
The true digestibility coefficients of amino acids (TDCaa) were determined and digestible amino acids prediction equations obtained, using the chemical composition of 11 feedstuffs. The feedstuffs evaluated were: brown flour meal, wheat flour, wheat grain, wheat grain residue, wheat germ, cookies residue, macaroni residue and, four wheat brans. The method of "precision feeding" with cecectomized adult rooster was utilized. A randomized complete design was used, with 11 feedstuffs and 1 fast, using six replications with 1 rooster per experimental unit. The average of TDC of amino acids, for the wheat bran 1, wheat bran 2, wheat bran 3, wheat bran 4, brown flour meal, wheat flour, cookies residue, macaroni residue, wheat grain, wheat grain residue, wheat germ meal were 80,1; 76,7; 71,8; 74,5; 84,1; 94,1; 77,9; 90,1; 86,0; 90,3 e 93,1%, respectively. The best prediction equations obtained for the TDCaa values were those using crude protein (CP) and/or ether extract (EE) for lysine and CP and/or neutral detergent fiber (NDF) for methionine, methionine + cystine, threonine and the average of the essential amino acids. The equations were: Lys = -0,8805 + 0,0755^*CP + 0,0268^*EE (R^2 = 98%), Met = -0,0377 + 0,0183^*CP - 0,0020^*NDF (R2 = 99%), M+C = 0,0982 + 0,0273^*CP - 0,0021^*NDF (R^2 = 92%), Threo = -0,2107 + 0,0401CP - 0,0020^*NDF (R^2 = 96%), Essen = -0,1530 + 0,0451^*CP - 0,0024^*NDF (R^2 = 98%).
Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis
Equações de predição
Galos cecectomizados
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300024
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16550
Data do documento: 4-Jan-2001
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