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dc.contributor.authorNunes, Ricardo Vianna
dc.contributor.authorRostagno, Horacio Santiago
dc.contributor.authorAlbino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.authorGomes, Paulo Cezar
dc.contributor.authorNascimento, Adriana Helena do
dc.date.accessioned2018-01-19T12:45:15Z
dc.date.available2018-01-19T12:45:15Z
dc.date.issued2001-01-04
dc.identifier.issn18069290
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300024
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16550
dc.description.abstractForam determinados os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos e elaboradas equações de predição dos valores de aminoácidos digestíveis utilizando a composição química de 11 alimentos. Os alimento avaliados foram: farinha morena, farinha de trigo, trigo-grão, triguilho, gérmen de trigo, resíduo de biscoito, resíduo de macarrão e quatro farelos de trigo. Foi utilizado o método de "alimentação forçada" com galos cecectomizados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 11 alimentos e um tratamento-jejum, seis repetições e um galo por unidade experimental. Os coeficientes médios de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos para farelo de trigo 1, farelo de trigo 2, farelo de trigo 3, farelo de trigo 4, farinha morena, farinha de trigo, resíduo de biscoito, resíduo de macarrão, trigo-grão, triguilho e gérmen de trigo foram 80,1; 76,7; 71,8; 74,5; 84,1; 94,1; 77,9; 90,1; 86,0; 90,3; e 93,1%, respectivamente. As equações de predição que melhor estimaram os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros foram aquelas que continham os conteúdos de proteína bruta (PB) e, ou, extrato etéreo (EE), para o aminoácido lisina, e proteína bruta (PB) e, ou, fibra em detergente neutro (FDN), para os aminoácidos metionina, metionina + cistina e treonina e a média dos aminoácidos essenciais, sendo as equações: Lis = -0,8805 + 0,0755^*PB + 0,0268^*EE (R^2 = 98%), Met = -0,0377 + 0,0183^*PB - 0,0020^*FDN (R2 = 99%), M+C = 0,0982 + 0,0273^*PB - 0,0021^*FDN (R2 = 92%), Treo = -0,2107 + 0,0401PB - 0,0020^*FDN (R^2 = 96%), Essen = -0,1530 + 0,0451^*PB - 0,0024^*FDN (R^2 = 98%).pt-BR
dc.description.abstractThe true digestibility coefficients of amino acids (TDCaa) were determined and digestible amino acids prediction equations obtained, using the chemical composition of 11 feedstuffs. The feedstuffs evaluated were: brown flour meal, wheat flour, wheat grain, wheat grain residue, wheat germ, cookies residue, macaroni residue and, four wheat brans. The method of "precision feeding" with cecectomized adult rooster was utilized. A randomized complete design was used, with 11 feedstuffs and 1 fast, using six replications with 1 rooster per experimental unit. The average of TDC of amino acids, for the wheat bran 1, wheat bran 2, wheat bran 3, wheat bran 4, brown flour meal, wheat flour, cookies residue, macaroni residue, wheat grain, wheat grain residue, wheat germ meal were 80,1; 76,7; 71,8; 74,5; 84,1; 94,1; 77,9; 90,1; 86,0; 90,3 e 93,1%, respectively. The best prediction equations obtained for the TDCaa values were those using crude protein (CP) and/or ether extract (EE) for lysine and CP and/or neutral detergent fiber (NDF) for methionine, methionine + cystine, threonine and the average of the essential amino acids. The equations were: Lys = -0,8805 + 0,0755^*CP + 0,0268^*EE (R^2 = 98%), Met = -0,0377 + 0,0183^*CP - 0,0020^*NDF (R2 = 99%), M+C = 0,0982 + 0,0273^*CP - 0,0021^*NDF (R^2 = 92%), Threo = -0,2107 + 0,0401CP - 0,0020^*NDF (R^2 = 96%), Essen = -0,1530 + 0,0451^*CP - 0,0024^*NDF (R^2 = 98%).en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Zootecniapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 30, n. 3, p. 774-784, Maio-Junho 2001pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectAminoácidos digestíveispt-BR
dc.subjectEquações de prediçãopt-BR
dc.subjectGalos cecectomizadospt-BR
dc.titleValores de aminoácidos digestíveis verdadeiros e equações de predição dos aminoácidos digestíveis do grão e de subprodutos do trigo para avespt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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