Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16560
Tipo: Artigo
Título: Tamanho de órgãos e vísceras de bezerros Holandeses, para produção de vitelos, recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado
Autor(es): Ribeiro, Telma Regina
Pereira, José Carlos
Leão, Maria Ignez
Queiroz, Augusto César de
Oliveira, Marcus Vinícius Morais de
Cecon, Paulo Roberto
Melo, Rosana Coelho de Alvarenga e
Abstract: O experimento foi realizado com 20 bezerros holandeses puros por cruza, todos machos não castrados, com 75 dias de idade e peso médio de 76 kg, submetidos ao mesmo sistema de aleitamento antes do experimento. O objetivo foi avaliar o tamanho relativo dos órgãos internos e vísceras dos animais alimentados com dietas contendo 45, 60, 75 e 90% de concentrado. As dietas foram constituídas de feno de coastcross, fubá de milho, farelo de soja e mistura mineral, fornecidas à vontade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. O período experimental foi variável para cada tratamento, em que os animais foram abatidos à medida que atingiram o peso vivo médio de 200 kg e, antes do abate, foram submetidos a jejum de 16 horas. À medida que se aumentaram os níveis de concentrado nas dietas, os pesos absolutos do fígado, rins, pulmões, abomaso, mesentério e a gordura presentes nas carcaças aumentaram linearmente. Não houve diferença significativa para o peso dos demais órgãos e vísceras, assim como para as partes não constituintes das carcaças como couro, patas, cabeça e cauda, em relação aos níveis de concentrado estudados.
The experiment was carried out with 20 intact Holstein male calves, 75 days old, with mean live weight of 76 kg, submitted to the same nursing system before starting the experiment. The objective was to evaluate the relative size of internal organs and viscera of these animals fed diets containing 45, 60, 75 and 90% of concentrate. Diets were composed of coastcross hay, ground corn grain, soybean meal and mineral mixture. The experimental design was a randomized blocks, with four treatments and five replicates. The experimental period was different for each treatment, where the animals were slaughtered as they reached a mean weight of 200 kg. Before slaughter, the animals were fasted for 16 hours. The absolute weights for the liver, kidneys, lungs, abomasum, mesentery and fat present in the carcass linearly increased as the levels of concentrate in the diets increased. There were no significant differences for the weight of the other organs and viscera, nor for the non constituint parts of the carcasses of the animals, as leather, feet, head and tail, in relation to the levels of the concentrate.
Palavras-chave: Bezerros holandeses
Níveis de concentrado
Órgãos internos
Vísceras
Vitelos
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16560
Data do documento: 19-Mai-2001
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo194,93 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.