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Tipo: Artigo
Título: Exigência de lisina para aves de reposição de 13 a 20 saemanas de idade
Autor(es): Silva, José Humberto Vilar da
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Rostagno, Horacio Santiago
Gomes, Paulo César
Euclydes, Ricardo Frederico
Abstract: Objetivando estimar as exigências de lisina de 13 a 20 semanas e avaliar seus efeitos na fase de produção de ovos, 200 poedeiras leves (PL) Lohmann Selected Leghorn e 200 poedeiras semipesadas (PSP) Isa Brown foram distribuídas em delineamento em blocos ao acaso e alimentadas com ração basal contendo 14,0% de proteína bruta (PB) e 2.900 kcal de energia metabolizável (EM) suplementada com L-lisina HCl para os níveis de 0,39; 0,42; 0,45; 0,48; e 0,51% de lisina total nas rações. Na fase de postura, 160 aves de cada linhagem foram alimentadas com ração de produção contendo 16,5% de PB, 2.900 kcal/kg de EM, 2,9% de Ca+2 e 0,755% de lisina. As estimativas das exigências de lisina obtidas pelo ganho de peso, para a fase de 13 a 20 semanas de idade, foram de 0,48% ou consumo de 354 mg diário para as PL e de 0,49% ou consumo de 365 mg diário para as PSP. Produção de ovos e conversões por massa e por dúzia de ovos de ambas as linhagens foram afetadas de forma quadrática pelos níveis de lisina da fase de crescimento. A massa de ovos das PL foi afetada de forma quadrática. Durante a fase de crescimento, as PSP apresentaram maior ganho de peso que as PL. Durante a fase de produção, as PSP apresentaram menor consumo de ração e melhor conversão alimentar por massa de ovos que as PL.
The objective of this work was to estimate the requirement of lysine from 13 to 20 weeks and to evaluate the posterior effect on the performance of two egg-type strains. Three hundred egg-white pullets from 13 to 20 weeks of age and three hundred egg-brown pullets from 13 to 20 weeks of age were allotted to a randomised block design with five treatments and four replicates. A basal diet with 14.0% of crude protein and 2900 kcal metabolizable energy/kg was supplemented with L-lysine HCl to obtain 0.39, 0.42, 0.45, 0.48, and 0.51% of total lysine in the diet. During the laying period, all hens received the same diet with 16.5 CP, 2822 kcal ME/kg, 3.81% Ca+2 and 0.755% of lysine. The pullets requirement estimates of lysine based on weight gain from 13 to 20 weeks were 0.48% or a daily intake of 354 mg for white-egg, and 0.49% or a daily intake of 365 mg for brown-egg. Egg production and mass and egg dozen conversions of two strains were quadraticly affected. Egg mass of white-egg was affected by quadratic manner. During the final growing phase, the brown-egg pullets showed better weight gain than white-egg pullets. During the egg production phase, the brown-egg pullets showed a lower feed intake and better egg mass conversion than white-egg pullets.
Palavras-chave: Aminoácidos
Crescimento
Produção e massa de ovos
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000600028
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16594
Data do documento: 26-Abr-2000
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