Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/16622
Tipo: Artigo
Título: Valores energéticos do milheto, do milho e subprodutos do milho, determinados com frangos de corte e galos adultos
Autor(es): Rostagno, Horacio Santiago
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Gomes, Paulo Cezar
Barboza, Walter Amaral
Rodrigues, Paulo Borges
Santana, Rodrigo Toledo
Abstract: Dois experimentos foram conduzidos para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e verdadeira (EMV) de 11 alimentos (amostras de milho e seus subprodutos e de milheto), utilizando o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos em crescimento e o método da alimentação forçada, com galos adultos (método Sibbald). No exp. I, 540 pintos Hubbard machos receberam as rações experimentais em quatro repetições de 10 aves cada, exceto a ração referência, a qual foi fornecida a seis repetições. No exp. II, cada um dos 11 alimentos foram fornecidos a 6 galos, os quais receberam 15 g do alimento pela manhã (8 h) e 15 g à tarde (16 h), após terem sofrido um período de jejum de 24 horas. Simultaneamente, seis galos foram mantidos em jejum, para determinação das perdas endógenas e metabólicas. Após determinados os valores de EMAn com pintos e EMVn com galos, estabeleceram-se equações para predizer os valores energéticos dos alimentos do grupo do milho e seus subprodutos, em função de sua composição química. As EMAn e EMVn dos alimentos testados variaram de 1937 a 4108 e de 2246 a 4248 kcal/kg de matéria seca, respectivamente. Os resultados mostraram que o milheto poderá constituir-se em um alimento alternativo ao milho, porém com valores energéticos pouco inferiores ao milho. As equações de predição ajustadas com as variáveis fibra em detergente neutro (FDN) ou fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) podem ser utilizadas para predizer os valores energéticos do milho e de seus subprodutos, sendo EMAn = 4281,6 - 39,97FDN - 72,90MM (R2 = 0,96) ou EMAn = 4354,8 - 112,05FB ¾ 151,74MM (R2 = 0,95) e EMVn = 4485,1 - 34,20FDN - 83,83MM (R2 = 0,94) ou EMVn = 4250,22 - 136,60FB - 120,48MM (R2 = 0,91).
Two metabolism assays were carried out in order to evaluate the aparent metabolizable energy (AME) and true metabolizable energy (TME) values of 11 feedstuffs (corn and corn byproducts and of the millet samples) by using the traditional method of excreta collection with growing chickens and the forced feeding method, by using adult cockerels (Sibbald method). In the first assay, 540 male Hubbard chickens fed the experimental diets in four replicates with ten birds in each experimental unit and the basal diet fed to six replicates. In the second assay, each one of 11 feedstuffs was fed to six cockerels, 15 g were fed at 8:00 a.m. and 15 g were fed at 4:00 p.m., after fastening by 24 hours. Simultaneously six cockerels were fasted in order to determine the metabolic and endogenous nitrogen losses. After determination of AMEn and TMEn values, prediction equations were simulated to predict the energetic values of the corn and corn byproducts, based on chemical composition. The AMEn and TMEn of feed evaluated ranged from 1937 to 4108 and from 2246 to 4248 kcal/kg of dry matter, respectively. The results shown that millet should be one alternative feed to corn, with lower energetic value. The prediction equations adjusted with the variables neutral detergent fiber (NDF) or crude fiber (CF) and ash should be used to predict the energetic values of corn and corn byproducts, being AMEn = 4281.6 ¾ 39.97 ¾ 72.90ash (R2 = 0.96) or EMAn = 4354.8 ¾ 112.05CF ¾ 151.74ash (R2 = 0.95) and EMVn = 4485.1 ¾ 34.20NDF ¾ 83.83ash (R2 = 0.94) or 4250.22 ¾ 136.60CF ¾ 120.48ash (R2 = 0.91).
Palavras-chave: Frangos de corte
Galos
Energia metabolizável
Equações de predição
Milho
Milheto
Editor: Revista Brasileira de Zootecnia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000700015
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16622
Data do documento: 27-Jul-2001
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo204,67 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.