Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17023
Tipo: Artigo
Título: Produtividade e acúmulo de nitrato nos frutos de abobrinha em função da adubação nitrogenada
Autor(es): Pôrto, Mônica Lima Alves
Puiatti, Mário Puiatti
Fontes, Paulo Cezar Rezende
Cecon, Paulo Roberto
Alves, Jailson do Carmo
Arruda, Jandeilson Alves de
Abstract: Apesar da importância da abobrinha em termos comerciais e alimentícios, poucos estudos têm sido realizados em relação à adubação nitrogenada da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e o acúmulo de nitrato nos frutos da abobrinha (cv. Caserta) em função da adubação nitrogenada. O experimento foi desenvolvido no delineamento de blocos casualizados, com cinco doses de N (0; 50; 100; 200 e 400 kg ha^-1), com quatro repetições. Foram avaliados: número de frutos por planta, massa média de frutos, produtividade da cultura e acúmulo de nitrato nos frutos. Todas as características avaliadas foram significativamente influenciadas (p<0,01) pelas doses de N. Os valores máximos do número de frutos por planta (7,7 unidades), massa média de frutos (240 g fruto^-1) e produtividade de frutos (29,88 t ha^-1) foram obtidos com 323, 265 e 331 kg ha^-1 de N, respectivamente. A dose de máxima eficiência econômica de N para a cultura da abobrinha foi de 322 kg ha^-1, resultando em uma produtividade de frutos de 29,86 t ha^-1. O teor de nitrato nos frutos proporcionou incremento linear em função das doses de N verificando-se, com a dose máxima, o teor na matéria fresca de fruto de 162 mg kg^-1 de nitrato, valor que não representa risco para saúde humana.
Despite Zucchini nutritional and commercial importance, few studies have been carried out with the nitrogen fertilization of the culture. The objective of this research was to evaluate the zucchini yield (cv. Caserta) and nitrate accumulation in the fruits as a function of the nitrogen fertilization. The experiment was set in a randomized block design with five rates of mineral N (0; 50; 100; 200 and 400 kg ha^-1), with four replications. The number of fruits per plant, average fruit mass, fruit yield and nitrate accumulation in the fruits were significantly affected (p<0.01) by N rates. The maximum number of fruits per plant (7.7 units), mean fruit weight (240 g fruit^-1) and fruit yield (29.88 t ha^-1) were obtained with 323, 265 and 331 kg ha^-1 of N, respectively. The maximum economical efficiency rate of N for the culture of the zucchini was 322 kg ha^-1, resulting in a fruit yield of 29.86 t ha^-1. The nitrate content in the zucchini fruits presented linear increment as a function of N rates. At the highest N rate, the nitrate content in the fruit fresh matter was 162 mg kg^-1. This nitrate contents value does not represent risk for human health.
Palavras-chave: Cucurbita pepo
Nitrogênio
Qualidade
Rendimento
Eficiência econômica
Editor: Bragantia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052012005000020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17023
Data do documento: 19-Jul-2012
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo445,32 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.