Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17051
Tipo: Artigo
Título: Desempenho produtivo de vacas recebendo dietas com capim-elefante submetido a diferentes adubações e níveis de concentrado
Autor(es): Oliveira, Tadeu Silva de
Pereira, José Carlos
Cecon, Paulo Roberto
Santos, Márcia Vitória dos
Queiroz, Augusto César de
Abstract: Os objetivos deste trabalho foram determinar o consumo de matéria seca total (MSDT), a produção e composição do leite de vacas lactantes quando submetidas a dietas à base de capim-elefante adubado quimicamente (CEAQ) ou organicamente (CEAO) e a energia líquida para lactação (ELL) e os nutrientes digestíveis totais (NDT) do capim-elefante na dieta. O CEAQ ou CEAO foi misturado ao concentrado em níveis de 400, 500 e 600 g na base da matéria seca (MS). Os tratamentos foram dispostos em delineamento em quadrado latino 6 x 6, esquema fatorial de 2 x 3 (adubação x nível de concentrado). Os teores médios de MSDT e os de FDN, PB, Ca e P da dieta na MS diferiram (P < 0,05) para os diferentes níveis de concentrado. O consumo da MSDT e dos nutrientes aumentou (P < 0,05) com a elevação dos níveis de concentrado, exceto para FDN. O capim adubado organicamente diminuiu o consumo da MSDT e da FDN da dieta total. A digestão da MS, MO e PB da dieta total não sofreu influência dos níveis de concentrado e foi para o CEAO. Houve queda (P < 0,05) na digestão da FDN da dieta com o aumento nos níveis de concentrado. A produção e composição do leite não variaram com os níveis de concentrado nem com as diferentes adubações. O valor energético (ELL e NDT) do capim-elefante decresceu (P < 0,05) à medida que os níveis de concentrado aumentaram na dieta e não foi influenciado pelo sistema de adubação. A eficiência de síntese de proteína microbiana em relação à PB da dieta consumida foi melhor para o nível de 400 g de concentrado.
The objectives of this work were to determine the total diet dry matter (TDDM) intake, milk production and milk composition, net energy for lactation (TNE) and total digestible nutrients (TDN) of elephant grass in the total diet. The elephant grass subjected to chemical (CF) and organic (OF) fertilization was mixed to the concentrate, at levels of 400, 500 and 600 g, in dry matter basis (DM). The treatments were arranged in a 6 x 6 Latin square, in a 2 x 3 factorial design (fertilizer x concentrate level). The average TDDM contents, in fed basis, and NDF, CP, Ca and P of the total diet, in DM basis, were different (P<.05) for the different concentrate levels. The TDDM and nutrient intakes increased (P<.05) with increasing concentrate levels, except for NDF (P>0,05). Concentrate levels did not influence digestion of TDDM, MO and PB of total diet. NDF digestion decreased (P<.05) with increasing concentrate levels. Digestion of DM, OM and CP, and of FDN of total diet with elephant grass subjected to OF were higher than total diet with elephant grass subjected to CF. Milk production and milk composition did not change with increasing concentrate levels. The energy value (ELL and NDT) of elephant grass decreased (P<.05) an average of 15% with increasing concentrate levels and did not change with the different fertilizers. The efficiency of microbial protein synthesis in relation to the CP in the total diet consumed was best at 400 g of concentrate, showing the lowest feed: gain ratio.
Palavras-chave: Consumo
Performance produtiva
Vacas mestiças
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000400008
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17051
Data do documento: 13-Abr-2011
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo57,1 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.