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https://locus.ufv.br//handle/123456789/17055
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Chacón, Eddi Alejandro Vanega | |
dc.contributor.author | Mendonça, Eduardo de Sá | |
dc.contributor.author | Silva, Rubens Ribeiro da | |
dc.contributor.author | Lima, Paulo César de | |
dc.contributor.author | Silva, Ivo Ribeiro da | |
dc.contributor.author | Cantarutti, Reinaldo Bertola | |
dc.date.accessioned | 2018-01-31T15:18:49Z | |
dc.date.available | 2018-01-31T15:18:49Z | |
dc.date.issued | 2010-12 | |
dc.identifier.issn | 0034737X | |
dc.identifier.uri | http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2011000300019 | |
dc.identifier.uri | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17055 | |
dc.description.abstract | Diferentes resíduos in natura (farinhas, tortas e vinhaças) e compostos (lixo domiciliar e lodo de esgoto) foram avaliados quanto à decomposição e mineralização de formas orgânicas de N e P, quando incorporados a um Latossolo Vermelho-Amarelo, em condições de ambiente controlado. A decomposição foi determinada em experimento de respirometria e a mineralização, por incubação. Para um período de incubação de 30 dias, os resíduos in natura apresentaram maior evolução acumulada de C-CO2 em comparação aos resíduos na forma compostada. No período de incubação de 60 dias, os compostos de lodo de esgoto (4.500 mg kg-1) e lixo domiciliar (2.000 mg kg-1) mineralizaram N, em contraste com a farinha de carne e osso (385 mg kg-1) e a torta de filtro (281 mg kg-1), que imobilizaram N. A relação C/N e o teor inicial de N nos resíduos não explicaram o seu processo de mineralização. Isso sugeriu que a natureza do resíduo e características como formas de C facilmente biodegradáveis, teores e capacidade dos polifenóis totais solúveis em complexar proteína e, estoques de N nas formas fúlvica e húmica da matéria orgânica interferiram na mineralização de N. Para um período de incubação de 45 dias, a mineralização do P correlacionou-se positivamente com o teor inicial de P orgânico (r = 0,99**) e negativamente com a relação C/P (r = - 0,88**) dos resíduos. A farinha de carne e osso apresentou maior mineralização de P (1.144 mg kg-1) em relação aos outros resíduos. | pt-BR |
dc.description.abstract | Different raw residues (meals, cakes and distillery yeasts) or composts (sewage sludge and domestic waste) were evaluated for decomposition and mineralization of N and P organic forms. The materials were incorporated to soil samples from an B horizon of an Oxisol, without acidity correction, under controlled environmental conditions. Decomposition was determined by a respirometry experiment and mineralization by incubation. For an incubation period of 30 days, raw residues produced more accumulative quantities of C-CO2 compared with composts. For an incubation period of 60 days, sewage sludge compost (4500 mg kg-1) and domestic waste (2000 mg kg-1) mineralized N, whereas meat and bone meal (385 mg kg-1) and filter cake (281 mg kg-1) immobilized it. The C/N ratio and initial N content did not explain the pathways of N mineralization. This suggested that the nature of the residues and characteristics such as fraction of easily-biodegradable C, total soluble polyphenol content and capacity to complex protein, as well as the N pools in fulvic and humic acids of the organic matter were related with N mineralization. For an incubation period of 45 days, P mineralization was positively correlated with the initial organic P content (r = 0,99**), and C/P ratio ( r = -0,88**) of the residues. Meat and bone meal showed the greatest content of mineralized P (1144 mg kg-1). | en |
dc.format | pt-BR | |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Revista Ceres | pt-BR |
dc.relation.ispartofseries | v. 58, n.3, p. 373-383, mai./jun. 2011 | pt-BR |
dc.rights | Open Access | pt-BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt-BR |
dc.subject | Compostos de lixo domiciliar e lodo de esgoto | pt-BR |
dc.subject | Respiração do solo | pt-BR |
dc.title | Decomposição de fontes orgânicas e mineralização de formas de nitrogênio e fósforo | pt-BR |
dc.type | Artigo | pt-BR |
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