Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17060
Tipo: Artigo
Título: Formas de utilização de cana-de-açúcar e níveis de suplementação concentrada para vacas mestiças leiteiras de baixa produção
Autor(es): Ossa, Jose Enrique Perez De La
Lana, Rogério de Paula
Gutierrez, Gabriela Santistevan
Balbino, Eric Márcio
Silva, José Carlos Peixoto Modesto da
Abstract: Avaliaram-se os efeitos da forma de utilização da cana-de-açúcar e de níveis crescentes de concentrado sobre o desempenho de vacas Holandês x Zebu. Foram utilizadas oito vacas, com peso corporal médio de 478 ± 41 kg, entre a terceira e a quarta lactação, após o pico de produção, distribuídas segundo delineamento em quadrado latino 4x4, com agrupamento de dois quadrados simultâneos, em análise conjunta, sendo duas formas de utilização da cana (inteira ou picada), em dietas corrigidas com ureia/sulfato de amônio e quatro níveis de concentrado (0,6; 1,2; 2,4 e 4,8 kg/dia/vaca). A cana picada aumentou e o nível de concentrado aumentou de forma linear o consumo de matéria seca (CMS) e de seus constituintes e o consumo de nutrientes digestíveis totais; a digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra insolúvel em detergente neutro e carboidratos não fibrosos; e a produção de leite e de leite corrigida para 3,5% de gordura. Não foi observado efeito da forma de utilização da cana e do nível de concentrado sobre os componentes do leite (proteína, lactose, extrato seco total e extrato seco desengordurado) e sobre a contagem de células somáticas. A eficiência alimentar (kg de leite/kg de CMS) reduziu de forma linear com o aumento de concentrado na dieta. A resposta produtiva (kg de leite/kg de concentrado) reduziu com o aumento da inclusão de concentrado. O balanço de compostos nitrogenados (BN) foi maior com a cana picada. O BN e a produção de proteína bruta microbiana aumentaram em resposta ao aumento do nível de concentrado das dietas experimentais. Embora a cana picada e o aumento do nível de concentrado tenham melhorado o desempenho dos animais, pode-se utilizar a cana inteira e baixo nível de concentrado para vacas mestiças de baixa produção, facilitando o manejo e reduzindo o custo com alimentação.
The effects of sugarcane processing and increasing levels of concentrate were evaluated in the performance of Holstein x Zebu cows. Eight cows with average body weight of 478 ± 41 kg, between the third and fourth lactations, after the production peak, were distributed in 4x4 Latin square, with two simultaneous squares group in a joint analysis, being two forms of use of sugarcane (whole or chopped), in diets corrected with urea/ammonium sulfate and four levels of concentrate (0.6, 1.2, 2.4 and 4.8 kg/cow/day). Chopped sugarcane increased and the level of concentrate increased linearly dry matter intake (DMI) and its constituents and TDN intake; the digestibility of dry matter, organic matter, crude protein, neutral detergent insoluble fiber and non-fibrous carbohydrates; and the milk and milk production corrected to 3.5% fat. It was not observed effect of ways of use of the cane and the level of concentrate on milk components (protein, lactose, total dry extract and defatted dry extract) and somatic cell count. Feed efficiency (kg milk/kg DMI) reduced linearly with the increase of concentrate in the diet. The productive response (kg of milk/kg of concentrate) reduced with increasing inclusion of concentrate. The balance of nitrogenous compounds (BN) was higher with chopped sugarcane. The BN and the production of microbial crude protein increased in response to the increase in the level of concentrate of the experimental diets. Although the chopped cane and increase in the level of concentrate improved performance, it can be used whole cane and low level of concentrate for low producing crossbred cows, facilitating the management and reducing the cost with feeding.
Palavras-chave: Balanço de compostos nitrogenados
Cana inteira
Cana picada
Eficiência alimentar
Nível de concentrado
Resposta produtiva
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/200
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17060
Data do documento: 19-Jul-2013
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo110,46 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.