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Tipo: Artigo
Título: Produção de leite: análise dos dados no Brasil, estado de Minas Gerais, zona da mata e microrregião de Viçosa
Autor(es): Silva, Mirian Fabiana da
Silva, Angélica Cáritas da
Abstract: A produção de leite tem importância econômica e social estando presente em todo território brasileiro. Objetivou-se analisar a evolução da produção de leite bovino no Brasil, no Estado de Minas Gerais, na Zona da Mata e na Microrregião de Viçosa. Os dados foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos anos de 2002 a 2011, com ênfase na produção de leite e número de vaca ordenhada. Desta forma, analisou-se a taxa de crescimento anual da produção, do número de vaca ordenhada e produtividade por vaca em lactação. No período de 2002 a 2011, a produção de leite brasileira cresceu com taxa anual de 4,5%, sendo explicada pelo crescimento do número de vaca ordenhada e pelo aumento da produtividade por vaca. O volume de leite produzido em Minas Gerais cresceu a uma taxa de 4% ao ano. A produção de leite na Zona da Mata cresceu na taxa de 3,5% ao ano, isso em função do aumento do número de vaca ordenhada. A produtividade da microrregião de Viçosa, em 2011 foi de 1.277 litros/vaca ordenha/ano. E a produção total de leite cresceu na taxa de 2,5% ao ano. A produção de leite aumentou no período analisado, mas é necessário especializar os sistemas de produção de leite, principalmente a produtividade por animal, para tornar a atividade mais rentável e sustentável.
Milk production has economic and social importance, and is present in all Brazilian territory. This study aimed to analyze the evolution of the production of bovine milk in Brazil, in the State of Minas Gerais, in the Zona da Mata and Microregion of Viçosa. Data were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) in the years 2002-2011, with emphasis on milk production and number of cows milked. Thus, we analyzed the annual growth rate of production, the number of cows milked and yield per lactating cow. In the period from 2002 to 2011, milk production in Brazil grew to an annual rate of 4.5%, is explained by the growth in the number of cows milked and by increasing productivity per cow. The volume of milk produced in Minas Gerais grew at a rate of 4% per year. Milk production in the Zona da Mata grew at a rate of 3.5% per year, due to the increase in the number of cows milked. The productivity of the region of Viçosa, in 2011 was 1,277 liters/cow milking/year. And the total milk production grew at a rate of 2.5% per year. Milk production has increased over this period, but it is necessary to specialize the production systems of milk, especially the productivity per animal, to make the activity more profitable and sustainable.
Palavras-chave: Agronegócio
Competitividade
Eficiência produtiva
Leite bovino
Produtividade
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/221
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17255
Data do documento: 28-Dez-2013
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