Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/17379
Tipo: | Artigo |
Título: | Frutas comercializadas em feira livre apresentam maior teor de ȕ-caroteno e valor de vitamina A |
Autor(es): | Amorim, Nádia Maria Lopes Cardoso, Leandro de Morais Pinheiro-Sant’ana, Helena Maria |
Abstract: | Em países em desenvolvimento, como o Brasil, a maior parte da vitamina A da dieta é proveniente de carotenoides pró-vitamínicos A como Į-caroteno e, principalmente, ȕ-caroteno presentes em frutas e hortaliças. O conteúdo de carotenoides nas frutas pode ser afetado por diversos fatores, entre eles o local de comercialização. Assim, foram investigados a ocorrência e o conteúdo de Į- e ȕ-caroteno em cinco frutas (goiaba Paluma, kiwi, mamão Formosa, manga Haden e maracujá azedo) comercializadas em três mercados e uma feira livre do município de Viçosa, Minas Gerais. Os carotenoides foram extraídos em acetona e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando detector de arranjo de diodos. O Į-caroteno não foi encontrado em nenhuma amostra. O ȕ-caroteno foi identificado e quantificado em todas as frutas. Os teores de ȕ-caroteno e os valores de vitamina A das frutas comercializadas na feira livre, exceto no mamão, foram estatisticamente superiores aos daquelas comercializadas nos mercados. O maior conteúdo de ȕ-caroteno foi observado no maracujá (1,97mg/100g), seguido da manga Haden (1,47mg/100g), goiaba Paluma (1,05mg/100g), mamão Formosa (0,38mg/100g) e kiwi (0,20mg/100g). O maracujá, a manga Haden e a goiaba Paluma mostraram-se excelentes fontes de pró-vitamina A para crianças e boas fontes para homens adultos. O mamão Formosa mostrou-se fonte de vitamina A para crianças. O maracujá, a manga Haden, a goiaba Paluma e o mamão Formosa mostraram-se fontes de ȕ-caroteno e contribuíram de forma importante para o suprimento das recomendações de vitamina A para homens adultos e crianças. |
Palavras-chave: | Carotenoides Goiaba Paluma Mamão Papaya Kiwi Manga Haden Maracujá |
Editor: | Alimentos e Nutrição. |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | https://doaj.org/article/b1aeff0f57c34111afee5cd0d4efb604 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17379 |
Data do documento: | 26-Jan-2012 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo.pdf | Texto completo | 454,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.