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Tipo: Tese
Título: Efeitos de estratégias nutricionais sobre o desempenho e a excreção de nutrientes para suínos dos 30 aos 100 kg
Título(s) alternativo(s): Effect of nutritional strategies on performance and nutrient excretion of pigs from 30 to 100 kg
Autor(es): Pena, Sérgio de Miranda
Primeiro Orientador: Lopes, Darci Clementino
Primeiro coorientador: Rostagno, Horácio Santiago
Segundo coorientador: Albino, Luiz Fernando Teixeira
Primeiro avaliador: Silva, Francisco Carlos de Oliveira
Segundo avaliador: Teixeira, Alexandre de Oliveira
Abstract: Quatro experimentos foram conduzidos, sendo um de desempenho e três de metabolismo com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes estratégias nutricionais sobre os parâmetros de desempenho, características de carcaça, retenção e excreção de nutrientes e rendimento econômico em suínos dos 30 aos 100 kg de peso. Os tratamentos usados foram: dieta controle = dieta com alta proteína bruta sem aminoácidos industriais; dieta baixa PB= dieta com baixa proteína bruta com aminoácidos industriais; dieta fitase = dieta controle com suplementação de fitase; dieta orgânica = dieta controle suplementada com minerais inorgânico-orgânicos e dieta composta = dieta com baixa proteína bruta suplementada com aminoácidos industriais, fitase e minerais inorgânico-orgânicos. No experimento de desempenho foram utilizados 120 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro blocos contendo duas repetições por bloco e três animais por unidade experimental, sendo dois machos e uma fêmea. Nos experimentos de metabolismo foram utilizados 20 animais em cada um dos três experimentos (crescimento 1, crescimento 2 e terminação). Os animais foram alojados individualmente, em gaiolas de metabolismo, distribuídos em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro blocos contendo uma repetição por bloco e um suíno por unidade experimental e a quantidade de ração fornecida a cada animal foi determinada em função do peso metabólico. A partir da quantidade de nutrientes ingerida e da excretada nas fezes e urina determinou-se o balanço de N, P e Ca e a excreção de Cu, Zn e Mn. As dietas avaliadas, baixa PB, fitase, orgânica e composta não alteraram o ganho de peso diário, o consumo de ração médio diário a conversão alimentar e as características de carcaça dos suínos em comparação com os suínos alimentados com a dieta controle. A dieta composta propiciou maior retorno econômico que a dieta controle. Conclui-se que a redução de proteína bruta, a suplementação com fitase e minerais inorgânico-orgânicos podem ser adotadas por não alterar significativamente o desempenho nas fases de crescimento e terminação e as características de carcaças aos 100 kg, enquanto, a dieta composta proporciona maior retorno econômico que a dieta controle em suínos dos 30 aos 100 kg. A redução da proteína bruta da dieta diminui a excreção total de N em suínos dos 30 aos 100 kg. A suplementação de dietas com fitase reduz a excreção total de P em todas as fases avaliadas. A inclusão de minerais inorgânico-orgânicos nas dietas não reduz a excreção de Cu, Zn e Mn em nenhum dos períodos avaliados. A dieta composta reduz a excreção total de N entre 30 e 100 kg, a excreção de Cu, Zn e Mn entre 30 e 50 kg e também diminui a excreção total de P em todas as fases avaliadas.
Four experiments were conducted, one about performance and three about metabolism in order to evaluate the effects of different nutritional strategies on performance parameters, carcass characteristics, retention and excretion of nutrients and economic performance in pigs from 30 to 100 kg. The diets were formulated according to the phase, 30-50 kg, 50-70 kg and 70-100 kg. Treatments were: control diet = basal diet without synthetic amino acids; low crude protein diet = diet with low protein by synthetic amino acid supplementation; phytase diet = supplementation with phytase, organic diet = control supplemented with inorganic-organic minerals and combination diet= diet with low protein supplemented with phytase and inorganic-organic minerals. In the performance trial 120 pigs were used distributed in a randomized block design, with five treatments, four blocks containing two replicates per block and three animals per experimental unit, two males and one female. In metabolism experiments were used 20 animals in each experiment (growth phase I, growth phase II and finishingphase). The animals were housed individually in metabolism cages, distributed in a randomized block design with five treatments, four blocks containing one repetition per block, a pig by the experimental unit and the quantity of feed supplied to each animal was determined according to their metabolic weight. According to amount of nutrients ingested and excreted in faeces and urine was possible to find the balance of N, P and Ca and excretion of Cu, Zn and Mn. The diets evaluated, low CP, phytase, organic and combination did not alter the daily weight gain, daily feed intake, feed conversion and carcass traits of pigs compared with pigs fed the control diet. The economic return was greater with diet combination than the control diet. It is concluded that the reduction of crude protein, supplementation with phytase and inorganic-organic minerals can be adopted without changing significantly the performance during the growing-finishing phase and carcass traits at 100 kg, whereas the combination diet provides greater economic return than the control diet in pigs from 30 to 100 kg in weight. The reduction of crude protein diet decreases the excretion of total N in pigs from 30 to 100 kg. Supplementation of diets with phytase reduces the total excretion of P in all phases. The inclusion of inorganic-organic minerals in the diet does not reduce the excretion of Cu, Zn and Mn. The combination diet reduces total N excretion from 30 to 100 kg, the excretion of Cu, Zn and Mn between 30 and 50 kg and also decreases the excretion of total P in all evaluated phases.
Palavras-chave: Fitase
Minerais orgânicos
Proteína ideal
Phytase
Organic minerals
Ideal protein
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Doutorado em Zootecnia
Citação: PENA, Sérgio de Miranda. Effect of nutritional strategies on performance and nutrient excretion of pigs from 30 to 100 kg. 2010. 87 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1753
Data do documento: 17-Ago-2010
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