Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17606
Tipo: Artigo
Título: Recobrimentos comestíveis na conservação pós-colheita de 'Mexerica-do-Rio'
Autor(es): Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Siqueira, Dalmo Lopes De
Santos, Dierlei dos
Machado, Daniel Lucas Magalhães
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Abstract: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de fécula de mandioca na conservação pós-colheita de frutos de 'Mexerica-do-Rio' armazenados em temperatura ambiente. Os frutos, colhidos no estádio de maturação fisiológica no pomar experimental da UFV, foram selecionados, higienizados,imersos em suspensões de fécula de mandioca a 0; 2; 3 e 4% (p.v), acrescidas de 0,5 mL.L-1 de óleo mineral por 5 minutos e armazenados a 21,0 ± 1,0°C e 85 ± 5% UR, por até 12 dias, sendo avaliados a cada quatro dias. Houve perda de massa fresca em todos os tratamentos, mais drástica naquele onde não houve aplicação de biofilme, sendo que essa perda de massa refletiu à redução no teor de suco. Constatou-se redução significativa do conteúdo de vitamina C e acidez titulável, com exceção desse último quando se utilizou a maior dose de fécula.
The aim was to evaluate the effect of different doses of cassava starch in postharvest fruit of 'Mexerica-do-Rio' storage at room temperature. The fruits were harvested at physiological maturity in the experimental orchard at UFV, and were selected, cleaned and then immersed in suspensions of cassava starch at doses of 0, 2, 3 and 4% (g.v-1), plus 0.5 mL.L-1 of mineral oil for 5 minutes and stored at 21.0 ± 1.0 °C and relative humidity of 85 ± 5%, for 12 days, and were evaluated every four days. There was a fresh mass loss in all treatments, however more drastic when no application of biofilm was made. The mass loss reflected in the juice content reduction. It was observed significant reduction in the vitamin C content and acidity, except for the latter, when using the higher dose of starch.
Palavras-chave: Citrus deliciosa
Fécula de mandioca
Qualidade
Editor: Revista Brasileira de Fruticultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500045
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17606
Data do documento: Out-2011
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo596,62 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.