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dc.contributor.authorFigueiredo, Érika Martins de
dc.contributor.authorDonzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira
dc.contributor.authorDonzele, Juarez Lopes
dc.contributor.authorSousa, Katiene Régia Silva
dc.contributor.authorCardoso, Evandro Ferreira
dc.contributor.authorSélos, Aline Nantes
dc.contributor.authorSilva, Amanda Dione
dc.contributor.authorJacob, Rodrigo de Freitas
dc.date.accessioned2018-02-21T13:23:30Z
dc.date.available2018-02-21T13:23:30Z
dc.date.issued2014-06-23
dc.identifier.issn1679-0359
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1633
dc.identifier.urihttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17766
dc.description.abstractConduziu-se este estudo para avaliar os efeitos de níveis de glutamina na ração sobre o desempenho e carcaça de frangos de corte submetidos à ambiente de termoneutralidadeno período de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 168 frangos de corte machos da linhagem Cobb® de 21 a 42 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, representados pelos níveis de glutamina das rações (0,00; 0,50; 1,00 e 1,50%), sete repetições e seis aves por unidade experimental. Foram avaliados o desempenho, os rendimentos da carcaça, peito, coxa e sobrecoxa e a expressão do mRNA da proteína HSP70. Aos 21 dias e com peso inicial de 900 ± 4,71 g, as aves foram alojadas em câmaras climáticas com temperatura de 23,2 ± 1,77oC e umidade relativa de 70 ± 5,82% correspondendo ao ITGU calculado de 72 ± 2,75, caracterizando um ambiente de termoneutralidade. Não se observou efeito dos níveis de glutamina sobre o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar das aves. Os níveis de glutamina não influenciaram os pesos absolutos e os relativos da carcaça, peito, coxa e sobrecoxa das aves. Não se observou efeito dos níveis de glutamina da ração na expressão do mRNA da proteína HSP70. Conclui-se que níveis de glutamina na ração não influenciaram o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte dos 21 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro.pt-BR
dc.description.abstractThis study was conducted to evaluate the effects of dietary glutamine levels on performance and carcass traits of broilers kept in thermoneutral environment from 21 to 42 days of age. Hundred sixty eight male broilers Cobb® with 21 days of age and initial body weight of 900 ± 4.71 g were allotted in a completely randomized design with four levels of glutamine (0.00, 0.50, 1.00 and 1.50%), seven replicates with six birds each. Performance, relative weights of carcass, breast, thigh and drumstick and mRNA expression of HSP70 were evaluated. Birds were housed in environmental chambers with temperature of 23.2 ± 1.77ºC and relative humidity of 70 ± 5.82% corresponding to a calculated BGHI of 72 ± 2.75, which characterize thermoneutral environment. There was no effect of glutamine on feed intake, weight gain, and feed conversion of broilers. Glutamine had no influence on absolute and relative weights of carcass, breast, thigh, and drumstick of birds. There was not effect of dietary glutamine on mRNA expression of HSP70. Dietary glutamine did not affect performance and carcass traits of broilers from 21 to 42 days of age maintained in thermoneutral environment.en
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisherSemina: Ciências Agráriaspt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 36, n. 3, p. 1633-1642, maio/junho 2015pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectAmbiente térmicopt-BR
dc.subjectAvespt-BR
dc.subjectExpressão gênicapt-BR
dc.subjectHSPpt-BR
dc.titleGlutamina para frangos de corte mantidos em termoneutralidade dos 21 aos 42 diaspt-BR
dc.typeArtigopt-BR
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