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Tipo: Artigo
Título: Componentes genéticos aditivos e não aditivos em maracujazeiro-azedo
Autor(es): Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos
Bruckner, Claudio Horst Bruckner
Cruz, Cosme Damião
Siqueira, Dalmo Lopes de
Rosado, Luciana Domiciano Silva
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes genéticos aditivos e não aditivos em caracteres qualitativos e produtivos de maracujazeiro, para determinar a ocorrência de efeitos genéticos dominantes. Foram estudados 12 híbridos F1, obtidos entre duas populações distintas, com uso do delineamento II de Comstock e Robinson. Durante o primeiro e o segundo ano (safrinha e primeira safra, respectivamente), foram avaliados os seguintes caracteres: número de frutos por planta, produção estimada, massa de fruto, massa de casca, massa de polpa, comprimento longitudinal, diâmetro equatorial, espessura de casca, teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável total e coloração da polpa. A produção do biênio 2004/2005 foi estimada a partir do número total de frutos, multiplicado pela massa média dos frutos. Foram observados efeitos de dominância e, portanto, de heterose, no primeiro ano, para massa de matéria fresca, massa de polpa, massa de casca e diâmetro equatorial do fruto e, no segundo ano, para diâmetro equatorial do fruto e coloração da polpa. Houve predominância dos efeitos aditivos para número de frutos e massa de fruto. Os valores de herdabilidade são indicativos de que a população avaliada pode ser utilizada para a formação da população-base, para promover seleção recorrente.
The objective of this work was to assess the additive and nonadditive genetic components in passion fruit productive and qualitative traits, in order to determine the occurrence of dominant genetic effects. Twelve F1 hybrids, obtained from two different populations using design II of Comstock and Robinson, were studied. During the first and second years (off-season and first crop, respectively), the following traits were evaluated: number of fruits per plant, estimated yield, fruit mass, skin mass, pulp mass, longitudinal length, equatorial diameter, skin thickness, content of total soluble solids, total titratable acidity, and pulp color. The yield for the 2004/2005 biennium was estimated from the total number of fruit multiplied by the average fruit mass. Dominant effects and, therefore, heterosis were observed in the first year for fresh matter mass, pulp mass, skin mass, and fruit equatorial diameter, and, in the second year, for fruit equatorial diameter and pulp color. There was predominance of addictive effects for number of fruits and fruit mass. Heritability values are indicative that the evaluated population can be used to form a base population to promote recurrent selection.
Palavras-chave: Passiflora edulis
Genética quantitativa
Heterose
Produtividade
Qualidade
Seleção recorrente
Editor: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000500005
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18262
Data do documento: 29-Abr-2011
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