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Tipo: Artigo
Título: Coeficientes de digestibilidade e conteúdo de aminoácidos digestíveis em alimentos proteicos para frangos de corte
Autor(es): Scottá, Bruno Andreatta
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Rostagno, Horácio Santiago
Gomide, Ana Paula Cardoso
Campos, Priscila Furtado
Vieira, Rodolfo Alves
Demuner, Leandro Félix
Abstract: Foi realizado um ensaio biológico com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos e os valores de aminoácidos digestíveis de nove alimentos: soja integral desativada com casca, soja integral desativada sem casca, concentrado proteico de soja 1, concentrado proteico de soja 2, farelo de soja extrusada semi integral, farelo de soja 1, farelo de soja 2, farelo de soja 3 e glúten de trigo. Foram utilizados 360 frangos de corte, dos 20 aos 25 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 10 tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. As aves foram submetidas a um período de adaptação de cinco dias ás dietas experimentais, sendo uma dieta isenta de proteína (DIP) e nove DIP com adição dos alimentos testados em substituição ao amido. Após o período de adaptação todas as aves de cada repetição foram abatidas para coleta do conteúdo da porção íleo terminal. Os valores médios de coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não essenciais foram respectivamente: 86,46% e 88,94% para a soja integral desativada com casca; 90,63% e 91,28% para a soja integral desativada sem casca; 95,21% e 94,22% para o concentrado proteico de soja 1; 94,82% e 94,90% para o concentrado proteico de soja 2; 87,38% e 87,24% para o farelo de soja extrusada semi-integral; 94,78% e 91,28% para o farelo de soja 1; 92,39% e 90,68% para o farelo de soja 2; 93,84% e 90,68% para o farelo de soja 3; 85,94% e 82,81% para o glúten de trigo.
t was carried out a biological assay with the purpose to determine the amino acids true digestibility coefficient and the digestible amino acids values the nine feeds: deactivated whole soybean with shuck, deactivated whole soybean with no shuck, soy protein concentrate 1, soy protein concentrate 2, semi-whole extruded soybean meal, soybean meal 1, soybean meal 2, soybean meal 3 and wheat gluten. 360 chicken broilers were used, aged from 25 to 30 days old, distributed in a completely randomized design with 10 treatments and six repetitions with six birds per experimental unit. The birds underwent an adaptation period to the experimental diets, being one protein free (PFD) and nine PDF with an addition of the tested meals replacing the starch. After the adaptation period all the birds in each repetition were abated for collection of intestine terminal ileum portion. The average true amino acids digestibility coefficient of essential and non essential were respectively: 86,46% e 88,94% for the deactivated whole soybean with shuck; 90,63% e 91,28% for the whole deactivated soybean with no shuck; 95,21% e 94,22% for the soy protein concentrate 1; 94,82% e 94,90% for the soy protein concentrate 2; 87,38% e 87,24% for the semi-whole extruded soybean meal; 94,78% e 91,28% for the soybean meal 1; 92,39% e 90,68% for the soybean meal 2; 93,84% e 90,68% for the soybean meal 3; 85,94% e 82,81% for the wheat gluten.
Palavras-chave: Concentrado proteico de soja
Farelo de soja
Farelo de soja extrusada semi-integral
Glúten de trigo
Soja integral desativada
Editor: Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/201
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18382
Data do documento: 11-Jul-2013
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