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Tipo: Artigo
Título: Repeatability, correlation and path analysis of physical and chemical characteristics of peach fruits
Autor(es): Matias, Rosana Gonçalves Pires
Bruckner, Claudio Horst
Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
Silva, Danielle Fabíola Pereira
Silva, José Osmar da Costa e
Abstract: This study aimed to determine the number of measurements necessary to evaluate physical and chemical characteristics of peach fruits, study the relationships between them and their direct and indirect effects on the content of ascorbic acid and total carotenoids. The characteristics skin and pulp color, fruit weight, suture, equatorial and polar diameters, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA ratio, ascorbic acid and total carotenoids were evaluated in 39 cultivars of peach and 3 cultivars of nectarine from the orchard of the Universidade Federal de Viçosa. The repeatability coefficient was estimated by ANOVA and CPCOR. Phenotypic correlation coefficients (rf) were estimated and, after the multicollinearity diagnostics, they were unfolded to direct and indirect effects of the explanatory variables on the response variable using path analysis. There was agreement on the magnitude of repeatability coefficients obtained by the two methods; however, they varied among the 14 characteristics. The highest correlations were found between FW, SD, ED and PD. Seven fruits are sufficient to evaluate the physical and chemical characteristics of peach with a correlation coefficient of 90%. The characteristics considered in the path diagrams (b* skin, hº skin, b* pulp, hº pulp, ED, PD, FIR, SS, SS/AT and TC) are not the main determinants of the ascorbic acid. The yellow hue of the pulp (hº pulp) has the potential to be used in indirect selection for total carotenoids.
Objetivou-se determinar o número necessário de medições para a avaliação de características físicas e químicas de frutos de pessegueiro e avaliar as relações entre estas, bem como seus efeitos diretos e indiretos sobre o teor de ácido ascórbico e de carotenoides totais. As características cor da casca e da polpa, peso do fruto, diâmetros sutural, equatorial e polar, firmeza da polpa, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, teor de ácido ascórbico e carotenoides totais foram avaliadas em 39 cultivares de pessegueiro e 3 cultivares de nectarineira pertencentes ao pomar da Universidade Federal de Viçosa. O coeficiente de repetibilidade foi estimado pelos métodos da ANOVA e CPCOR. Foram estimados os coeficientes de correlação fenotípica (rf) e, após o diagnóstico de multicolinearidade, foi feito seu desdobramento em efeitos diretos e indiretos das variáveis explicativas sobre a variável básica, por meio da análise de trilha. Observou-se concordância nas magnitudes dos coeficientes de repetibilidade obtidos pelos dois métodos. No entanto, estes variaram entre as 14 características. Os maiores valores de correlações observados foram entre PF, DS, ED e DP. Sete frutos são suficientes para a avaliação das características físicas e químicas de frutos de pessegueiro com coeficiente de determinação de 90%. As características consideradas nos diagramas de trilha (b* casca, hº casca, b* polpa, hº polpa, DE, DP, FIR, SS, SS/AT e CT) não são as principais determinantes do teor de ácido ascórbico. A tonalidade da cor amarela da polpa (hº polpa) apresenta potencial para ser utilizada na seleção indireta para carotenoides totais.
Palavras-chave: Prunus persica
Repeatability
Fruit quality
Editor: Revista Brasileira de Fruticultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-272/13
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18418
Data do documento: 9-Out-2014
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