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dc.contributor.authorFigueiras, Janderson Florencio
dc.date.accessioned2015-03-26T12:54:54Z-
dc.date.available2014-05-07
dc.date.available2015-03-26T12:54:54Z-
dc.date.issued2013-10-25
dc.identifier.citationFIGUEIRAS, Janderson Florencio. Nutritional performance of cattle under grazing and supplemented during dry-to-rainy and rainy seasons. 2013. 86 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/1858-
dc.description.abstractA presente Tese foi baseada em dois experimentos com bovinos de corte manejados em pasto de capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.). No primeiro experimento objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de quantidades crescentes de suplemento proteico durante o período de transição seca-águas sobre o consumo, a digestibilidade, as dinâmicas de trânsito e degradação ruminal dos compostos fibrosos e sobre aspectos do metabolismo de compostos nitrogenados. Foram utilizados cinco novilhos Nelore com peso corporal (PC) médio inicial de 273 kg, fistulados no rúmen e mantidos individualmente em piquetes de 0,34 ha. O experimento foi estruturado em delineamento em quadrado latino 5 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Os cinco tratamentos avaliados foram definidos de maneira a suplementar os animais em 0; 1,25; 2,5; 5,0 e 10,0 g de suplemento (em termos de matéria natural) por kg de PC. O suplemento foi composto por farelo de soja, milho, uréia e sulfato de amônio de forma a apresentar 340 g de proteína bruta (PB)/kg de matéria natural. Verificou-se que os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB e MO digerida foram incrementados linearmente (P<0,10) com o aumento no fornecimento de suplemento. Contudo, nenhum efeito foi verificado (P>0,10) sobre o consumo de pasto e de fibra em detergente neutro (FDN). Os coeficientes de digestibilidade total e ruminal da MO e PB foram incrementados linearmente (P<0,10) à medida que se ampliou a quantidade de suplemento fornecida. Entretanto, nenhum efeito foi verificado (P>0,10) sobre os coeficientes de digestibilidade total e ruminal da FDN. A concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) foi incrementada linearmente (P<0,10) com o aumento no fornecimento de suplemento. O aumento na quantidade de suplemento ampliou linearmente (P<0,01) o balanço de compostos nitrogenados no organismo do animal e no ambiente ruminal. A produção de compostos nitrogenados microbianos no rúmen (NMIC) foi incrementada linearmente (P<0,01) pelo aumento no fornecimento de suplemento. Nenhum efeito foi observado sobre as dinâmicas de trânsito e degradação da fibra no rúmen (P>0,10). A partir dos resultados do primeiro experimento concluiu-se que a suplementação proteica para bovinos viimanejados em pastagens durante o período de transição seca-águas não afeta o consumo voluntário de pasto. Observa-se, contudo, ampliação no balanço de compostos nitrogenados e na eficiência de uso do nitrogênio como reflexo de melhorias do status de nitrogênio no organismo animal. No segundo experimento objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de suplementos com diferentes concentrações de proteína durante o período das águas sobre o consumo, a digestibilidade, as dinâmicas de trânsito e degradação ruminal dos compostos fibrosos e sobre aspectos do metabolismo de compostos nitrogenados. Foram utilizados cinco novilhos F1 Holandês Zebu com PC médio inicial de 296 kg, fistulados no rúmen e abomaso, mantidos individualmente em piquetes de 0,34 ha. O experimento foi estruturado em delineamento em quadrado latino 5 5, com cinco tratamentos e cinco períodos experimentais. Os cinco tratamentos avaliados foram: controle (somente mistura mineral) e suplementos formulados para conterem 0, 330, 670 e 1000 g de PB/kg de matéria natural fornecidos diariamente na proporção de 1 g de suplemento/kg PC. O suplemento contendo 0 g PB/kg de matéria natural foi composto exclusivamente por amido de milho. O suplemento contendo 1000 g PB/kg de matéria natural foi composto por farelo de soja, ureia e sulfato de amônio. Os suplementos contendo teores proteicos de 330 e 670 g/kg foram compostos pela substituição de 1/3 e 2/3 do amido pelo concentrado proteico. Verificou-se que os consumos de MS, MS de pasto, MO, PB, FDNcp e MO e FDN digeridas foram incrementados (P<0,10) com o fornecimento dos suplementos. Adicionalmente, verificou-se efeito linear positivo (P<0,10) da concentração de PB nos suplementos sobre os consumos de MS, MS de pasto, MO, PB e MO digerida. A suplementação não alterou (P>0,10) os coeficientes de digestibilidade total e ruminal da MO e da PB em relação ao controle, mas elevou (P<0,05) o coeficiente de digestibilidade total da FDN. O aumento na concentração de PB nos suplementos refletiu em efeito linear positivo (P<0,10) sobre os coeficientes de digestibilidade total e ruminal da MO e PB e afetou de forma quadrática (P<0,10) a digestibilidade total da FDN e a concentração de MO digerida na dieta. A concentração do NAR foi incrementada com o fornecimento de suplemento (P<0,01) em relação ao controle, e de forma semelhante foi incrementada linearmente (P<0,01) com aumento na concentração de proteína no suplemento. Nenhum efeito foi observado sobre as dinâmicas de trânsito e degradação da fibra no rúmen (P>0,10). O balanço de compostos nitrogenados no organismo animal não foi, em média, alterado (P>0,10) pelo fornecimento de suplementos. Contudo, houve incremento linear (P<0,10) no balanço de compostos nitrogenados com a elevação na concentração de PB nos suplementos. viiiO fornecimento de suplementos incrementou (P<0,01) a NMIC, a qual também se alterou de forma linear e positiva (P<0,02) em função da concentração de PB nos suplementos. A partir dos resultados do segundo experimento concluiu-se que a suplementação proteica em bovinos manejados em pastagens durante o período das águas pode estimular o consumo voluntário de pasto e incorrer em maior eficiência de uso do nitrogênio em relação à suplementação energética, possível reflexo de adequações metabólicas e de melhorias do status de nitrogênio no organismo animal.pt_BR
dc.description.abstractThis Thesis was based on two experiments with beef cattle under grazing in signal grass pastures (Brachiaria decumbens Stapf) pastures. The first experiment was carried out during the dry-rainy transition season and aimed to evaluate the effects of different amounts of a protein supplement on intake, digestibility, transit and degradation dynamics of fibre, and metabolic characteristics of nitrogen utilization. Five Nellore bulls fitted with rumen cannulated, averaging 273 kg of body weight (BW), were used. The animals grazed five signal grass paddocks (0.34 ha) and had access to water and mineral mixture all time. The experiment was carried out according to a 5 × 5 Latin square design, with five treatments and five experimental periods. The treatments consisted of five different amounts of offered supplement: 0, 1.25, 2.5, 5.0, and 10.0 g/kg BW. The supplementation was composed by soybean meal (588.8g/kg as fed), corn (382.3 g/kg as fed), urea (26.0 g/kg as fed) and ammonium sulphate (2.9 g/kg as fed) in order to present 340 g of crude protein (CP) per kg (as fed). The dry matter (DM), organic matter (OM), CP, and digested OM intakes increased linearly (P<0.10) as the amount of supplement increased. with increment of supplementation. Despite this, there was no effect of supplement amounts (P>0.10) on pasture and neutral detergent fibre (NDF) intakes. The total and ruminal digestibility of OM and CP were linearly increased (P<0.10) as supplement amount increased. Despite this, no effect was verified (P>0.10) upon digestibility of NDF. The rumen ammonia nitrogen (RAN) concentration increased linearly (P<0.01) according to amounts of supplement. The increase in the supplement amount increased linearly (P<0.01) the nitrogen balance in the rumen and animal body, and the production of microbial nitrogen in the rumen (NMIC). There were no effect (P>0.10) neither on transit nor degradation of fibre in the rumen. It has been concluded that protein supplementation for grazing cattle during dry-to-rainy transition season does not affect pasture intake. Despite this, the supplementation increases the nitrogen balance and the efficiency of nitrogen utilization. This seems to be caused by an improvement on the nitrogen status in the animal metabolism. The xobjective of the second experiment was to evaluate the effects of different protein concentration in the supplement on intake, digestibility, transit and degradation dynamics of fibre, and metabolic characteristics of nitrogen utilization in cattle under grazing during rainy season. Five crossbreed Holstein × Zebu bulls, fitted with rumen and abomasum cannulas, averaging 296 kg BW, were used. The animals grazed five signal grass paddocks (0.34 ha) and had access to water and mineral mixture all time. The experiment was carried out according to a 5 × 5 Latin square design, with five treatments and five experimental periods. The treatments were: control (without supplementation), and supplements containing 0, 330, 670 and 1000 g CP/kg as fed. All supp1ements were provided to the animals at 1 g/kg BW. Corn starch was used as the supplement containing 0 g CP/kg. The supplement containing 1000 g CP/kg was composed by soybean meal, urea, and ammonium sulphate. The other supplements were produced by replacing the protein supplement for starch. The intakes of DM, pasture, OM, CP and digested OM were increased (P<0.10) by supplementation. Moreover, there was a positive and linear effect (P<0.10) of CP content in the supplement on DM, pasture, OM, CP and digested OM intake. Despite this, the supplementation did not affect (P>0.10) the total and ruminal digestibility of OM and CP but increased (P<0.10) the total digestibility of NDF. The increase of CP content in the supplement caused a positive and linear effect (P<0.10) on total and ruminal digestibility of OM and CP and also a quadratic effect (P<0.10) on total digestibility of NDF and diet content of digestible OM. The RAN concentration was increased (P<0.10) by supplementation and also presented a linear and positive relationship (P<0.10) with the CP content in the supplement. There were no effect (P>0.10) neither on transit nor degradation of fibre in the rumen. On average, the nitrogen balance in the animal body was not affect by supplementation (P>0.10). Despite this, the nitrogen balance were linearly increased (P<0.10) as the CP content in the supplement increased. The NMIC was increased (P<0.10) by supplementation and also presented a linear and positive relationship (P<0.10) with the CP content in the supplement. It has been concluded that protein supplementation for grazing cattle during rainy season can increase the voluntary intake of pasture and also improve the efficiency of nitrogen utilization when compared to energy supplementation. This seems to be caused by an adequacy of overall metabolism and an improvement on the nitrogen status in the animal metabolism.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSuplementaçãopor
dc.subjectPastos tropicaispor
dc.subjectConsumopor
dc.subjectSupplementationeng
dc.subjectTropical pastureseng
dc.subjectConsumptioneng
dc.titleDesempenho nutricional de bovinos em pastejo suplementados durante os períodos de transição seca-águas e de águaspor
dc.title.alternativeNutritional performance of cattle under grazing and supplemented during dry-to-rainy and rainy seasonseng
dc.typeTesepor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9916850453260408por
dc.contributor.advisor-co1Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3por
dc.contributor.advisor-co2Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.programDoutorado em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.contributor.advisor1Detmann, Edenio
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1por
dc.contributor.referee1Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704092J8por
dc.contributor.referee2Pereira, Dalton Henrique
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736314A2por
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