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Tipo: Tese
Título: Fontes de fibra em dietas para cabras leiteiras
Título(s) alternativo(s): Sources of fiber in diets for dairy goats
Autor(es): Matos, Rogério da Silva
Primeiro Orientador: Rodrigues, Marcelo Teixeira
Primeiro coorientador: Silva, Márcia Maria Cândido da
Primeiro avaliador: Vieira, Ricardo Augusto Mendonça
Segundo avaliador: Queiroz, Augusto César de
Terceiro avaliador: Veloso, Cristina Mattos
Quarto avaliador: Rodrigues, Carla Aparecida Florentino
Abstract: Avaliou-se o valor nutritivo de dietas com diferentes fontes de fibra de origem forrageira, com fibra fisicamente efetividade equivalentes, para cabras leiteiras. Foram utilizadas noventa e seis cabras leiteiras, com dias em lactação superior a 55 dias, massa corporal de 51 ± 7,7 kg e produção de leite média de 2,2 kg.dia-1, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x2, para avaliar os efeitos de três fontes de fibra: feno de tifton (Cynodon spp), silagem de milho (Zea mays), feno de alfafa (Medicago sativa) e duas ordens de parto (primíparas e multíparas com ordem de parto de 2 ou 3). Cada fonte de fibra foi submetida a quatro baias, sendo duas baias de primíparas e duas baias de multíparas, totalizando 12 baias experimentais. O consumo superior de MS para a silagem de milho elevou também o consumo dos nutrientes: proteina bruta, extrato etéreo, carboidrato total, carboidrato não fibroso, e fibra em detergente neutro (FDN), exceto o consumo de lignina em detergente ácido, para a qual a dieta silagem de milho apresentou valor intermediário, diferindo entre o feno de alfafa, que foi superior, e o feno de tifton, que foi inferior. A digestibilidade da MS e nutrientes sofreu efeito das dietas, de modo que o feno de alfafa apresentou todos seus valores inferiores e o feno de tifton e silagem de milho com valores superiores, exceto a digestibilidade da FDN para silagem de milho que não diferiu da FDN do feno de alfafa. O tempo médio de retenção não diferiu, mas houve a evidência para um decréscimo no tempo médio de retenção do volumoso da dieta feno de alfafa. A silagem de milho apresentou maior tempo de ruminação e o feno de tifton, o menor tempo de ruminação, enquanto o maior tempo alimentando foi para o feno de alfafa e de tifton. Houve efeito estatístico para ordem de parto nos tempos de ruminação, alimentando, atividade mastigatória e ócio (TO) em que as primíparas estiveram superiores às multíparas exceto para TO. O tempo de alimentação por kg de FDN foi maior para o feno de alfafa e menor para a silagem de milho. Já na ruminação, os animais passaram maior tempo ruminando tanto o kg de MS quanto o kg de FDN da silagem de milho, enquanto a dieta de feno de tifton manifestou menor tempo de ruminação por kg de FDN. Com o efeito da ordem de parto, as primíparas foram mais eficientes do que as multíparas tanto na alimentação quanto na ruminação. Conclui-se que a qualidade da fibra da dieta, em dietas isofibrosas apresentando efetividade física equivalente, influencia nas respostas fisiológicas e no comportamento ingestivo das cabras em lactação.
Evaluate the nutritional value of diets with different fiber sources of forage source, with equivalent physically effective fiber, for dairy goats. Were used ninety-six dairy goats, with days in lactation exceeding 55 days, body weight of 51 ± 7.7 kg and average milk production of 2.2 kg. day-1, distributed in a completely randomized design in factorial 3x2, to evaluate the effects of three fiber sources: tifton hay, corn silage , alfalfa hay and two kidding order (primiparous and multiparous with kidding order of 2 or 3). Each source of fiber was subjected to four housed, two housed of primiparous and two multiparous housed, totaling 12 experimental housed. The higher dry matter (DM) intake for corn silage was also the intake of nutrients: crude protein, ether extract, non-fibrous carbohydrate, total carbohydrate, and neutral detergent fiber (NDF), except the intake of acid detergent lignin, for which corn silage diets showcased intermediate value, differing from the alfalfa hay, which was superior, and the tifton hay, which was inferior. The digestibility of DM and nutrients suffered effect of diets, so that the alfalfa hay showed all their lower values and the hay and corn silage tifton with higher values, except the NDF digestibility for corn silage that did not differ from the FDN of alfalfa hay. The average time of retention did not differ, but there was evidence for a reduction in the average time of retention of forage alfalfa hay diet. Corn silage has increased rumination and tifton hay, the shortest time of rumination, while the longest was for feeding alfalfa hay and tifton. There was statistical effect for kidding order in rumination, feeding, chewing activity and idling times, in which primiparous were higher than multiparous except for idling times. Feeding time per kg NDF was greater for alfalfa hay and corn silage for less. Already in rumination, the animals spent higher rumination time for Kg DM and the kg NDF of corn silage, while the tifton hay diet was the shortest rumination time per kg NDF. With the effect of kidding order , primiparous were more efficient than multiparous both in feeding and rumination. It is concluded that the quality of diet fiber in diets with similar fiber content, showing equivalent physical effective fiber, influence on physiological responses and ingestive behavior of lactating goats.
Palavras-chave: Fracionamento
Carboidrato
Proteína
Cabras
Fractionation
Carbohydrate
Protein
Goats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Doutorado em Zootecnia
Citação: MATOS, Rogério da Silva. Sources of fiber in diets for dairy goats. 2012. 87 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1864
Data do documento: 12-Jul-2012
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