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Tipo: Tese
Título: Consórcio de feijão-caupi com quiabo e habilidade competitiva destas culturas com plantas daninhas
Consortium of cowpea with okra and competitive ability of these weed crops
Autor(es): Barbosa, Edimilson Alves
Abstract: O quiabeiro e o feijão-caupi são espécies de grande interesse social e econômico para pequenos produtores das regiões tropicais e subtropicais. Em pequenas propriedades, é muito importante o uso eficiente da terra e dos recursos do meio para se garantir a sustentabilidade social e econômica do pequeno produtor. Acredita-se que o cultivo consorciado possa ser uma alternativa para se obter ótima produtividade com baixo risco econômico. Todavia, para que essa tecnologia seja implantada com sucesso são necessárias pesquisas para se definir os melhores arranjos das espécies em consórcio, quanto à utilização dos recursos naturais e a capacidade competitiva dessas culturas com as plantas daninhas. Na literatura encontra-se vários trabalhos sobre o cultivo consorciado do quiabo com feijão-caupi, todavia, em nenhum desses estudos foram avaliadas o arranjo de plantas e habilidade competitiva dessas culturas em relação às plantas daninhas. Nesta pesquisa, foram avaliados arranjos de plantas do quiabo e do feijão-caupi cultivados em consórcio, em condições irrigadas e de sequeiro, e a habilidade competitiva destas culturas com três espécies de plantas daninhas (Urochloa brizantha, Bidens pilosa e Commelina benghalensis). Para determinar os arranjos de plantas para o consócio, foram conduzidos, em campo, um ensaio em condição irrigada e dois em sequeiro avaliando arranjos de plantas em cada uma das situações. A habilidade competitiva das culturas com as plantas daninhas foi avaliada em seis experimentos conduzidos em vasos, sendo três referentes à convivência de quiabo com U. brizantha, B. pilosa e C. benghalensis e os outros três, relacionados à convivência de feijão-caupi com as mesmas espécies. Em condição irrigada, o consórcio com os arranjos alternando-se fileiras de quiabo espaçadas de 1,0 m com uma fileira de feijão-caupi e com fileiras de quiabo espaçadas de 1,5 m alternadas com duas fileiras de feijão-caupi espaçadas entre si de 0,50 m foram viáveis, com o índice de Uso Eficiente da Terra maior do que 1,0. Em condições de sequeiro, o déficit hídrico inviabilizou a produção de quiabo, com melhores índices de produção do feijão-caupi, comprovando a importância dos sistemas consorciados como forma de reduzir o risco de insucesso no sistema produtivo. Quanto à habilidade competitiva, constatou-se que o quiabeiro possui vantagem em relação B. pilosa e C. benghalensis e a competição entre quiabeiro e U. brizantha interfere negativamente no crescimento das duas espécies. O feijão-caupi mostrou-se mais competitivo do que as plantas U. brizantha, B. pilosa e C. benghalensis.
The okra and the cowpea are species of great social and economic interest for small producers of the tropical and subtropical regions. In small farms, the efficient use of land and the resources of the environment is very important to guarantee the social and economic sustainability of the smallholder. It is believed that intercropping can be an alternative to obtain optimal productivity with low economic risk. However, for this technology to be successfully implemented, research is needed to define the best arrangements of the species in a consortium, the use of natural resources and the competitive capacity of these crops with weeds. In the literature there are several studies on the consortium cultivation of okra with cowpea, however, in none of these studies were evaluated the arrangement of plants and competitive ability of these crops in relation to weeds. In this research, we evaluated the arrangements of okra and cowpea cultivated in a consortium under irrigated and rainfed conditions, and the competitive ability of these crops with three weed species (Urochloa brizantha, Bidens pilosa and Commelina benghalensis). In order to determine the arrangement of plants for the consortium, an experiment was carried out in the field in an irrigated condition and two in the rainforest evaluating plant arrangements in each of the situations. The competitive ability of the crops with weeds was evaluated in six experiments conducted in pots, three referring to the cohabitation of okra with U. brizantha, B. pilosa and C. benghalensis, and the other three, related to the cohabitation of cowpea the same species. In irrigated condition, the consortium with the arrangements alternated rows of okra spaced 1.0 m with a row of cowpea and with rows of okra spaced 1.5 m alternated with two rows of cowpeas spaced apart of 0.50 m were feasible, with the Efficient Earth Use index greater than 1.0. In dry conditions, the water deficit made it impossible to produce okra, with better production rates of cowpea, confirming the importance of the intercropping systems as a way to reduce the risk of failure in the productive system. As for the competitive ability, it was verified that the okra has an advantage in relation to B. pilosa and C. benghalensis and the competition between okra and U. brizantha interferes negatively in the growth of both species. Cowpea beans were more competitive than the U. brizantha, B. pilosa and C. benghalensis plants.
Palavras-chave: Cultivo consorciado
Competição (Biologia)
Quiabo
Feijão-caupi
Ervas daninhas
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitotecnia
Citação: BARBOSA, Edimilson Alves. Consórcio de feijão-caupi com quiabo e habilidade competitiva destas culturas com plantas daninhas. 2017. 50f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18705
Data do documento: 17-Jul-2017
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