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Tipo: Tese
Título: Castração de machos bovinos em diferentes idades utilizando ácido lático e papaína
Título(s) alternativo(s): Castration of male cattle at different ages using lactic acid and papain
Autor(es): Lima, Diogo Vivacqua de
Primeiro Orientador: Veloso, Cristina Mattos
Primeiro avaliador: Berbari Neto, Felipe
Segundo avaliador: Cecon, Paulo Roberto
Terceiro avaliador: Espeschit, Claudio José Borela
Quarto avaliador: Santos, Giancarlo Magalhães dos
Abstract: Avaliou-se, o efeito de duas técnicas de castração sobre o ganho de peso de bovinos da raça Nelore. Setenta bezerros da raça Nelore, com idade de cinco meses, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, constituindo sete grupos, com dez animais em cada grupo, como se segue: Primeiro: grupo controle, com animais aos cinco meses de idade; Segundo: grupo castrado cirurgicamente aos cinco meses; Terceiro: grupo castrado quimicamente aos cinco meses; Quarto: grupo castrado cirurgicamente aos dez meses; Quinto: grupo castrado quimicamente aos dez meses; Sexto: grupo castrado cirurgicamente aos vinte meses; Sétimo: castrado cirurgicamente aos vinte meses. As pesagens ocorreram a intervalos de 28 dias, para obtenção do ganho de peso médio. Foram medidos o perímetro escrotal dos animais. E foram realizados exames de sêmen aos 20, 24 e 34 meses. Os animais foram abatidos com peso médio de 507 kg. Os dados obtidos foram submetidos à análise descritiva e análise de regressão, utilizando-se o SAEG (2007). Houve diferença de peso aos 35 meses entre os animais não castrados (grupo controle) e os animais dos grupos cirúrgico 10 e cirúrgico 20 meses de idade, porém, não houve diferença entre o grupo controle e os grupos químicos aos 5,10 e 20 meses. Entre as duas técnicas de castração, a química ganhou mais peso do que a castração cirúrgica, tanto aos dez, quanto aos 20 meses. A castração química foi efetiva em diminuir procedimentos pós- castração, promover a rápida redução dos níveis de testosterona, a azoospermia e ganhos de peso semelhante aos animais não castrados.
Evaluated the effect of two techniques of castration on the weight gain of Nelore cattle. Seventy Nelore calves, aged five months, were distributed in a completely randomized design, constituting seven groups, with ten animals in each group, as follows: First, the control group, with animals at five months of age; Second, surgically castrated group to five months; Third: group chemically castrated at five months; Room: group surgically castrated at ten months; Fifth: group chemically castrated at ten months; Sixth: group surgically castrated at twenty months; Seventh: surgically castrated at twenty months. The weight occurred at intervals of 28 days to obtain an average weight gain. Scrotal circumference of the animals were measured. And tests of semen to 20, 24 and 34 months were performed. The animals were slaughtered at an average weight of 507 kg. The data were submitted to descriptive analysis and regression analysis, using the SAEG (2007). Was no difference in weight at 35 months among non-castrated animals (control group) and animals of the surgical group and 10 surgery 20 months of age, however, there was no difference between the control group and the chemical groups at 5,10 and 20 months . Between the two techniques of castration, chemical gained more weight than surgical castration, both at ten, as at 20 months. Chemical castration was effective in reducing post-castration procedures, promote rapid reduction of testosterone levels in azoospermia and gains similar to animals not neutered weight.
Palavras-chave: Bovino - Cirurgia
Castração
Ácido lático
Papaína
Cattle - Surgery
Castration
Lactic acid
Papain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Programa: Doutorado em Zootecnia
Citação: LIMA, Diogo Vivacqua de. Castration of male cattle at different ages using lactic acid and papain. 2015. 71 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1886
Data do documento: 23-Jul-2014
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