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Tipo: Artigo
Título: Avaliação dos sistemas de aquecimento a gás e a lenha para frangos de corte
Autor(es): Santos, Pedro Antonio dos
Baeta, Fernando da Costa
Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Cecon, Paulo Roberto
Abstract: Com o objetivo de avaliar o ambiente térmico e o desempenho da produção de frangos de corte na fase inicial, foi realizado, no inverno, experimento com frangos da linhagem COBB, com idade entre 7 e 17 dias, mantidos sob o mesmo manejo, exceto quanto a fonte de aquecimento. A pesquisa foi desenvolvida na região de Barbacena, MG, em galpões comerciais com as mesmas características arquitetônicas, do tipo instalações abertas, cobertos com telhas de cimentoamianto, com sistema de vedação composto por três cortinas e forro e tendo dois sistemas de aquecimento: um por fornalha a gás e o outro por fornalha a lenha. A caracterização do ambiente foi feita com base na temperatura do ar, na umidade relativa e nos índices de temperatura de globo negro e de umidade. O desempenho das aves foi avaliado pelo consumo de ração, peso corporal, conversão alimentar, mortalidade e pelo índice de eficiência produtiva. O efeito de cortinas baseou-se na variação das temperaturas internas e o custo dos combustíveis baseou-se no consumo. De acordo com os resultados concluiu-se que, entre os dois sistemas testados, o que teve a lenha como combustível proporcionou melhor ambiente térmico e uma economia de 34%. A utilização de três cortinas não garantiu as temperaturas desejáveis de conforto para as aves. O desempenho das aves não foi influenciado pelos sistemas de aquecimento utilizados.
The objective of this study was to evaluate the thermal environment and broiler production performance in the initial phase, an experiment with 7-17 day-old COBB broilers was carried out in the winter, under the same management, except for the heating source. The research was developed in the municipality of Barbacena MG, in commercial sheds with the same architectural structures, opened, roof of amianthus-cement tiles, with three layers of curtains and roof lining and with two heating systems: liquid petroleum gas (LPG) and firewood. The environment conditions were described with basis on air temperature, relative humidity and black globe temperature and humidity index. Broiler performance was based on ration consumption, weight gain, food conversion, mortality and productive efficiency index. The curtain effect was based on the internal temperature variation and fuel costs were based on consumption. The results led to the conclusions that the firewood system provided the best thermal environment, and fuel economy of 34%. The use of three layers of curtains did not guarantee suitable temperatures for the broilers, and animal performance wasn’t affected by the heating systems.
Palavras-chave: Cortinas
Ambiente animal
Ambiente térmico
Sistemas de aquecimento
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3388
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20309
Data do documento: Jan-2009
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