Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/20325
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gomes, Marília Fernandes Maciel | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Telma R. da Costa G. | - |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Aziz Galvão da | - |
dc.contributor.author | Silva Junior, Alberto Gomes da | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-27T14:46:13Z | - |
dc.date.available | 2018-06-27T14:46:13Z | - |
dc.date.issued | 2003-07-23 | - |
dc.identifier.issn | 1679-1614 | - |
dc.identifier.uri | https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/15 | - |
dc.identifier.uri | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20325 | - |
dc.description.abstract | Os programas de qualidade têm sido vistos como ferramenta essencial para solução de problemas das indústrias no Brasil; são tidos como estratégias de competitividade industrial. A crescente demanda de carnes saudáveis, em cujo processo produtivo não haja degradação ambiental, tem criado uma barreira ao comércio do produto: a exigência de qualidade. Neste trabalho, procurou-se verificar o comportamento de indicadores de desempenho das empresas de abate e processamento de suínos na região centro-sul do Brasil e sua relação com a utilização de programas de qualidade. A metodologia utilizada baseou-se na teoria da Organização Industrial e nas teorias de Competitividade e Qualidade Total, bem como em suas implicações diretas e indiretas no desempenho econômico-financeiro das organizações. Os dados utilizados foram obtidos por meio de um questionário aplicado à indústria de abate e processamento de carne suína. Os resultados desta pesquisa indicam que a referida indústria tem grande preocupação com a qualidade dos seus produtos e adota programas de qualidade em seu processo produtivo. Os programas mostraram desempenho favorável, visto que os os indicadores exibiram aumento ou melhoria, à medida que os programas de qualidade avançavam em desenvolvimento. Ao avaliar o comportamento desses indicadores de desempenho entre as empresas que adotavam algum programa formal de qualidade e as que não o faziam, comprovou-se que as primeiras tendem a apresentar melhores índices de desempenho do que as últimas. Constatou-se que os programas de qualidade implementados na indústria de abate e processamento de suínos, na região centro-sul do Brasil, estavam condizentes com as teorias de qualidade e apresentaram desempenho satisfatório. Tais programas, devido ao seu valor, possivelmente devam figurar entre as principais ferramentas estratégicas utilizadas pelas empresas de abate e processamento de suínos no Brasil para se manterem competitivas no mercado. | pt-BR |
dc.format | pt-BR | |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Revista de Economia e Agronegócio | pt-BR |
dc.relation.ispartofseries | v. 1, n. 3, p. 341-372, Out.- Dez. 2003 | pt-BR |
dc.rights | Open Access | pt-BR |
dc.subject | Gestão da qualidade total | pt-BR |
dc.subject | Programas de qualidade | pt-BR |
dc.subject | indicadores de desempenho | pt-BR |
dc.subject | Testes não-paramétricos | pt-BR |
dc.subject | Indústria de abate | pt-BR |
dc.subject | Processamento de suínos | pt-BR |
dc.title | Programas de qualidade e indicadores de desempenho da indústria de abate e processamento de suínos na região centro-sul do Brasil | pt-BR |
dc.type | Artigo | pt-BR |
Aparece nas coleções: | Economia Rural - Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo.pdf | Texto completo | 86,65 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.