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Programas de qualidade e indicadores de desempenho da indústria de abate e processamento de suínos na região centro-sul do Brasil

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dc.contributor.author Gomes, Marília Fernandes Maciel
dc.contributor.author Barbosa, Telma R. da Costa G.
dc.contributor.author Silva Júnior, Aziz Galvão da
dc.contributor.author Silva Junior, Alberto Gomes da
dc.date.accessioned 2018-06-27T14:46:13Z
dc.date.available 2018-06-27T14:46:13Z
dc.date.issued 2003-07-23
dc.identifier.issn 1679-1614
dc.identifier.uri https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/15
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20325
dc.description.abstract Os programas de qualidade têm sido vistos como ferramenta essencial para solução de problemas das indústrias no Brasil; são tidos como estratégias de competitividade industrial. A crescente demanda de carnes saudáveis, em cujo processo produtivo não haja degradação ambiental, tem criado uma barreira ao comércio do produto: a exigência de qualidade. Neste trabalho, procurou-se verificar o comportamento de indicadores de desempenho das empresas de abate e processamento de suínos na região centro-sul do Brasil e sua relação com a utilização de programas de qualidade. A metodologia utilizada baseou-se na teoria da Organização Industrial e nas teorias de Competitividade e Qualidade Total, bem como em suas implicações diretas e indiretas no desempenho econômico-financeiro das organizações. Os dados utilizados foram obtidos por meio de um questionário aplicado à indústria de abate e processamento de carne suína. Os resultados desta pesquisa indicam que a referida indústria tem grande preocupação com a qualidade dos seus produtos e adota programas de qualidade em seu processo produtivo. Os programas mostraram desempenho favorável, visto que os os indicadores exibiram aumento ou melhoria, à medida que os programas de qualidade avançavam em desenvolvimento. Ao avaliar o comportamento desses indicadores de desempenho entre as empresas que adotavam algum programa formal de qualidade e as que não o faziam, comprovou-se que as primeiras tendem a apresentar melhores índices de desempenho do que as últimas. Constatou-se que os programas de qualidade implementados na indústria de abate e processamento de suínos, na região centro-sul do Brasil, estavam condizentes com as teorias de qualidade e apresentaram desempenho satisfatório. Tais programas, devido ao seu valor, possivelmente devam figurar entre as principais ferramentas estratégicas utilizadas pelas empresas de abate e processamento de suínos no Brasil para se manterem competitivas no mercado. pt-BR
dc.format pdf pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Revista de Economia e Agronegócio pt-BR
dc.relation.ispartofseries v. 1, n. 3, p. 341-372, Out.- Dez. 2003 pt-BR
dc.rights Open Access pt-BR
dc.subject Gestão da qualidade total pt-BR
dc.subject Programas de qualidade pt-BR
dc.subject indicadores de desempenho pt-BR
dc.subject Testes não-paramétricos pt-BR
dc.subject Indústria de abate pt-BR
dc.subject Processamento de suínos pt-BR
dc.title Programas de qualidade e indicadores de desempenho da indústria de abate e processamento de suínos na região centro-sul do Brasil pt-BR
dc.type Artigo pt-BR


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