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Tipo: Artigo
Título: Qualidade dos grãos de soja em função das condições de armazenamento
Autor(es): Alencar, Ernandes Rodrigues de
Faroni, Lêda Rita D’Antonino
Lacerda Filho, Adilio Flauzino de
Ferreira, Laíne Garcia
Meneghitti, Manuela Ribas
Abstract: Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de soja armazenada em diferentes condições. Grãos de soja foram colhidos com 18,0±0,2% b.u. de teor de água e secos até aproximadamente 11, 13 e 15% b.u. Em seguida, os grãos foram armazenados a 20, 30 e 40 oC, estabelecendo-se nove diferentes combinações de teor de água e temperatura. A cada 45 dias até 180 dias de armazenamento, foram determinados o teor de água, o percentual de germinação, a condutividade elétrica da solução que continham os grãos, cor dos grãos e massa específica aparente. Com relação a variável condutividade elétrica, somente os grãos armazenados com teor de água de 11,2% a 20 e 30 oC não apresentaram aumento, verificando-se, portanto, menor deterioração fisiológica. Observou- se aumento mais acentuado da condutividade elétrica à medida que se tinha temperatura e teor de água mais elevados. O percentual de germinação diminuiu ao longo do armazenamento, porém a variação foi mais acelerada, assim como na variável condutividade elétrica, nos grãos armazenados com maior teor de água e em temperatura mais elevada. Em geral, a massa específica dos grãos de soja permaneceu constante. O aumento da temperatura e teor de água teve efeito sobre a coloração dos grãos. Concluiu-se que a qualidade da soja é influenciada pelas condições de armazenagem e que combinações de temperatura e teores de água mais elevados intensificam a deterioração dohttps://www.elo7.com.br/lista/vingadores?sortBy=10&pageNum=2&qrid=L9wJfaKsvqJy&nav=sch_pd_pg_2 produto.
The objective of this study was to determine the influence of storage conditions on the quality of soybean grains. The grains were harvested at about 18.0±0.2% w.b moisture content and then dried to about 11, 13 or 15% w.b. The grains at each moisture content were stored at 20, 30 or 40 oC, thus establishing nine combinations of grain moisture and storage temperature. The samples were withdrawn for 180 days at 45-day interval to determine moisture content, percent seed germination, the electrical conductivity of the grain leachate, grain color and apparent specific grain mass. The electrical conductivity of leachates from grains at 11.2% moisture content and stored at 20 or 30 oC did not change during the storage period, suggesting less physiological deterioration, but increased considerably at higher moisture contents and temperature. The percent germination decreased during the storage period, but like electrical conductivity, it was more rapid in high moisture grains stored at higher temperatures. In general, the apparent specific mass remained constant. The temperature and moisture content affected grain color. It was concluded that quality of soybean is influenced by storage conditions and that high temperature-moisture combination intensify product deterioration.
Palavras-chave: Perdas qualitativas
Percentual de germinação
Condutividade elétrica
Coloração
Editor: Engenharia na Agricultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: https://reveng.ufv.br/index.php/reveng/issue/view/3/showToc
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20431
Data do documento: 24-Abr-2007
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