Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/21056
Tipo: Artigo
Título: 'Brsmg curinga': cultivar de arroz para plantio em terras altas e várzeas
Autor(es): Sousa, Moacil Alves de
Soares, Antônio Alves
Cornélio, Vanda Maria de O.
Reis, Moisés de Souza
Soares, Plínio César
Santos, Patrícia Guimarães
Abstract: O arroz constitui alimento básico da população mineira, sendo cultivado em todo o Estado, sobretudo pelos pequenos agricultores, como cultura de subsistência. Os dois sistemas de cultivo mais utilizados são o de terras altas e o de várzea úmida. Pesquisadores têm buscado, por meio do melhoramento genético, obter novos cultivares mais produtivos e de melhor qualidade de grãos, associado a outras características de interesse, como resistência às doenças e ao acamamento. Esse trabalho objetivou desenvolver e selecionar cultivares com as características mencionadas para os dois sistemas de cultivo. Em 2004, obteve-se um novo cultivar, denominado “BRSMG Curinga', adaptado tanto ao sistema de terras altas, quanto ao de várzea úmida, possui alto potencial produtivo, ciclo . médio, resistência às principais enfermidades e ao acarnarnento, tipo de planta moderno e alta qualidade de grãos.
Rice is the staple food of MG state population, especially for small rice growers as subsistence food crops in all state. The two more used rice-cropping systems are, upland and lowland cropping. The state breeding program has looking for a new and more productive rice cultivars with better grain quality associated to others interesting characteristics as diseases and lodging resistant. This study was made to select and develop rice cultivars with the mentioned characteristics for the two cropping systems. In 2004, a new rice cultivar adapted to up and low land cropping named “BRSMG Curinga” was obtained for planting in all state in the two ecosystems. This rice cultivar has high yielding potential, medium cycle, lodging and to the main diseases resistance. It is a modern plant type with high grain quality.
Palavras-chave: Oryza sativa
Melhoramento
Arroz de sequeiro
Várzea úmida
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3100
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21056
Data do documento: Nov-2005
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo387,11 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.