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Antibióticos e Benomyl no controle de contaminantes em segmentos nodais de cafeeiro cultivados in vitro

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dc.contributor.author Vanetti, Cláudia Alencar
dc.contributor.author Oliveira, José Rogério de
dc.date.accessioned 2018-08-14T18:10:05Z
dc.date.available 2018-08-14T18:10:05Z
dc.date.issued 2002-07
dc.identifier.issn 21773491
dc.identifier.uri http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2830
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21167
dc.description.abstract Bactérias e fungos associados com o cafeeiro, no campo ou sob ripados, geralmente são capazes de crescer e contaminar explantes desta planta cultivados in vitro. Procedeu-se ao isolamento e à identificação do gênero destes microrganismos à seleção de antibióticos e diferentes concentrações do fungicida benomyl, visando ao controle dos mesmos. De nove isolados bacterianos, quatro pertenciam ao gênero Bacillus e cinco ao gênero Erwínia. Todos os isolados fúngicos perteciam ao gênero Rhizoctonia. Realizou-se um antibiograma com os nove isolados bacterianos e 35 diferentes antibióticos. Destes, os mais eficientes foram o ácido nalidíxico, o ácido oxilínico, a cefotaxima e o sulfazoltrin, aos quais todos os isolados se mostmmm sensíveis. Os isolados de Rhizoctonia foram sensíveis ao benomyl, em todas as dosagens testadas. O efeito dos pesticidas sobre o desenvolvimento dos explantes não pode ser observado devido à alta taxa de oxidação fenólica (75 a 100%). pt-BR
dc.description.abstract Bacteria and fungi associated with field or nursery grown coffee plants can contaminate coffee explants in vitro. Out of nine bacterial isolates obtained from such plants, four belonged to the genus Bacillus and five to the genus Erwinia, while all the fungal isolates were Rhizoctonia sp. Out of 35 antibacterial agents tested, only nalidixic acid, oxylynic acid, cefotaxin and sulfazotin inhibited the growth of all the bacterial isolates. All fungal isolates were inhibited by benomyl. The effect of these compounds on the development of coffee explants could not be determined because of high rate (75 to 100%) of phenolic oxidation. en
dc.format pdf pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Revista Ceres pt-BR
dc.relation.ispartofseries v. 49, n. 284, p. 431- 441, jul./ ago. 2002 pt-BR
dc.rights Open Access pt-BR
dc.subject Cofea arabica pt-BR
dc.subject Bacillus pt-BR
dc.subject Erwinia pt-BR
dc.subject Rhizoctonia pt-BR
dc.subject Cultura de tecidos pt-BR
dc.title Antibióticos e Benomyl no controle de contaminantes em segmentos nodais de cafeeiro cultivados in vitro pt-BR
dc.type Artigo pt-BR


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