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dc.contributor.authorFrancisco, Talitha Mayumi
dc.date.accessioned2015-03-26T13:03:03Z-
dc.date.available2013-06-26
dc.date.available2015-03-26T13:03:03Z-
dc.date.issued2013-03-12
dc.identifier.citationFRANCISCO, Talitha Mayumi. Constitution of chemistry exudations, anatomy, morphometric and quantification of holes scarified in Anadenanthera peregrina var. peregrina by groups of hybrids Callithrix spp. (Mammalia, Primates) fragments in urban forest of Atlantic Forest. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Biologia e Manejo animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2268-
dc.description.abstractEspécies do gênero Callithrix possuem dieta variada, alimentando-se notadamente de exsudatos vegetais. A exploração desse recurso alimentar ocorre por meio de orifícios feitos na casca das árvores com a dentição especializada que alcança os ductos de goma dos tecidos vegetais responsáveis pela secreção. As espécies de gênero Anadenanthera são frequentemente utilizadas por Callithrix para obtenção de secreção como recurso alimentar. Este estudo teve como objetivo caracterizar a constituição química do exsudato, a anatomia, a histoquímica, a morfometria e a topografia dos orifícios escarificados de Anadenanthera peregrina var. peregrina (angico- vermelho). O conjunto das análises serviram para buscar respostas sobre as pressões proximais ou distantes que possam estar influenciando a exsudativoria de saguis. O estudo foi realizado em árvores exploradas por cinco grupos de saguis híbridos C. penicillata x C. jacchus (Jacpen) e C. penicillata x C. geoffroyi (Geopen) presentes em fragmentos florestais urbanos no município de Viçosa, MG. As amostras da goma e de cascas de angico- vermelho, não injuriadas e injuriadas pelos saguis, foram submetidas às técnicas histológicas de anatomia vegetal para obtenção do laminário permanente e a testes histoquímicos e determinação da constituição da goma. Foi observada a formação de ductos traumáticos em resposta a injúrias em conjunto com ductos secretores que ocorrem naturalmente na casca. Nos testes histoquímicos, a secreção reagiu positivamente para polissacarídeos totais, pectinas, mucilagens e proteínas totais. A análise química determinou 41% de água, 11% carboidrato solúvel, 27,2 % carboidrato insolúvel, 19% de proteínas, além dos minerais essenciais, destacando-se uma elevada concentração de cálcio. Esta constituição da goma sugere que os saguis possam se beneficiar de ingestão de carboidratos com metabolização imediata e lenta além de uma dieta proteica. Nos 39 angicos-vermelhos, se contabilizou 8.765 orifícios, sendo 11% no fuste e 89% na copa. A copa externa, em relação à copa média e a copa interna, é a área preferencial de uso para a exploração de gomas, sugerindo a preferência por ramos mais finos. Observou-se uma correlação moderada a fraca entre a intensidade de exploração com o DAP e altura, respectivamente. A exploração de árvores de goma com DAP diferentes parece seguir um ciclo. Os orifícios ativos não apresentaram um padrão morfométrico por árvore, nem um padrão para os cinco grupos de saguis. Verificou-se que os orifícios feitos por grupos Geopen possuem áreas substancialmente maiores em relação aos orifícios feitos pelos grupos Jacpen, sugerindo um fator hereditário na exploração de gomas. A espessura dos ramos da copa foi a variável que explicou um padrão de exploração de exsudatos pelos saguis. O angico-vermelho é uma espécie fornecedora de recurso alimentar para saguis híbridos (Callithrix spp.) sugerindo preferência de exploração apical, onde a espessura, a localização e a idade dos ramos foram as principais características desta zona da árvore envolvida no processo de aquisição de gomas. Aprendizado e fatores hereditários dos saguis parecem ser também influentes para configurar o tamanho dos orifícios explorados.pt_BR
dc.description.abstractSpecies of the genus Callithrix have varied diet, mainly feeding of exudates of plants. The exploitation of this food resource occurs through holes made in the bark of trees with specialized dentition of marmosets that reaches the gum ducts of plant tissues responsible for secretion. However, little is known about how to use this food resource. The species of genus Anadenanthera are often used by Callithrix to obtain secretion as a food resource. This study aimed to characterize the chemical composition of exudate, anatomy and histochemical of secretory ducts bark Anadenanthera peregrina var. peregrina (angico- vermelho), still characterizing morphology and quantification of scarified holes in search of answers about distant or proximal pressures that may be influencing the exudativoria of marmosets. The study was conducted by angico-vermelho used for obtaining gums for five groups of hybrid marmosets C. penicillata x C. jacchus (Jacpen) and C. penicillata x C. geoffroyi (Geopen) present in urban forest fragments in Viçosa, MG. Samples of gum and bark of angico-vermelho, not injured and injured by marmosets, were subjected to the usual techniques of plant anatomy for obtaining permanent slide and histochemical tests and determination of constitution of the gum. It was observed the formation of ducts in response to traumatic injuries together with secretory ducts naturally occurring in the bark. In histochemical tests, the secretion reacted positively to total polysaccharides, pectins, mucilages, and proteins. Chemical analysis determined 41% water, 11% soluble carbohydrates, 27.2% insoluble carbohydrates, 19% protein, in addition to minerals, especially a high concentration of calcium. This constitution gum suggests that marmosets can benefit from ingestion of carbohydrates with immediate and slow metabolism and a protein diet. In 39 invidious angico-vermelho counted 8.765 holes, with 11% in the trunk and 89% in the canopy. The external canopy is the preferred area of use for the exploitation of gums, suggesting marmosets prefers thinner branches for acquisition of exudates However, a moderate correlation was observed between the low intensity of exploitation with DBH and height. The exploitation of gum trees with DBH seems to follow a different cycle. The holes active did not show a standard morphometric per tree, and did not provide a standard for the five groups of marmosets studied. It was found that the holes made by Geopen groups have areas substantially greater than the holes made by Jacpen groups, these variations may be linked to a genetic origin among the hybrids studied. The thickness of branches of the canopy was the variable that explained a pattern of exploitation of exudates by marmosets. In this study, we can highlight the importance of Anadenanthera peregrina var. peregrina species as a supplier of food resource for hybrid marmosets (Callithrix spp.) suggesting apical preference exploitation, where the thickness, location and age of the branches were the main features of this area of the tree involved in the acquisition of this resource. It was shown also that the gum A. peregrina is an important food resource for marmosets' diet in this study. Learning and hereditary factors of marmosets appear to be very influential to set the size of holes explored.eng
dc.description.sponsorship
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectExsudatospor
dc.subjectAngico-vermelhopor
dc.subjectSaguis híbridospor
dc.subjectExudateseng
dc.subjectAngico-vermelhoeng
dc.subjectHybrid marmosetseng
dc.titleConstituição química de exsudações, anatomia, morfometria e quantificação de orifícios escarificados em Anadenanthera peregrina var. peregrina por grupos de híbridos de Callithrix spp. (Mammalia, Primates) em fragmentos urbanos de Mata Atlânticapor
dc.title.alternativeConstitution of chemistry exudations, anatomy, morphometric and quantification of holes scarified in Anadenanthera peregrina var. peregrina by groups of hybrids Callithrix spp. (Mammalia, Primates) fragments in urban forest of Atlantic Foresteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1474244457338493por
dc.contributor.advisor-co1Picoli, Edgard Augusto de Toledo
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768537Z5por
dc.contributor.advisor-co2Silva, Ita de Oliveira e
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2393397917711039por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBiologia e Manejo animalpor
dc.publisher.programMestrado em Biologia Animalpor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.contributor.advisor1Souza, Vanner Boere
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1874149140028384por
dc.contributor.referee1Ruiz-miranda, Carlos Ramon
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