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Tipo: Artigo
Título: Potencial energético dos resíduos do fruto da Macaúba e sua utilização na produção de carvão vegetal
Autor(es): Evaristo, Anderson Barbosa
Martino, Daniela Correia
Ferrarez, Adriano Henrique
Donato, Danilo Barros
Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira
Grossi, José Antônio Saraiva
Abstract: O uso da biomassa para fins energéticos tem sido destaque como forma de reduzir a dependência energética de fontes não renováveis. A macaúba, espécie Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius, é uma palmeira arborescente. Possui um grande potencial energético a partir do processamento de seus frutos. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os resíduos da macaúba após o processamento dos frutos, a fim de avaliar a sua utilização in natura e como carvão vegetal. O endocarpo apresentou teor de carbono fixo, poder calorífico e densidade a granel superiores, quando comparado aos demais resíduos e menores teores de cinza. O poder calorífico do carvão do endocarpo foi superior, enquanto que os teores de materiais voláteis do carvão do epicarpo apresentaram os maiores resultados. Todos os resíduos avaliados do processamento do fruto da macaúba têm potencial na geração de energia, especialmente o endocarpo e o epicarpo. O carvão do endocarpo possui características adequadas para sua utilização como fonte de energia e como redutor.
The use of biomass for energy purposes has been highlighted in as a way to reduce dependence on non- renewable energy sources. Macaw palm, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius, is an arborescent palm and has a high energy potential from the fruit processing. The aim of this study was to characterize the macaw palm residues after the fruit processing to evaluate its use “in natura” and as charcoal. The endocarp showed higher fixed carbon content, heating value and bulk density compared with other residues and lower ashes content. The heating value of endocarp charcoal was the highest, whereas the volatile matter levels of epicarp charcoal showed higher results. All evaluated residues from the macaw palm fruit processing have potential in power generation, especially the endocarp and the epicarp. The endocarp charcoal has suitable characteristics as source of energy and as a reductant.
Palavras-chave: Acrocomia aculeata
Bioenergia
Macaúba
Bioenergy
Macaw palm
Editor: Ciência Florestal
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.5902/1980509822757
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23176
Data do documento: Abr-2016
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