Locus  

Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas

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dc.contributor.author Silva, Roberto Lustosa
dc.contributor.author Cavalcante, Ítalo Herbert Lucena
dc.contributor.author Sousa, Karla dos Santos Melo de
dc.contributor.author Galhardo, Cristiane Xavier
dc.contributor.author Santana, Elisson Alves
dc.contributor.author Lima, Deisiele Diniz
dc.date.accessioned 2019-02-14T10:51:59Z
dc.date.available 2019-02-14T10:51:59Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier.issn 21775133
dc.identifier.uri https://doi.org/10.14295/cs.v6i4.1701
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23521
dc.description.abstract A qualidade de frutos de maracujazeiro é influenciada por fatores genéticos e exógenos à planta como clima, o solo e as práticas culturais, incluindo adubação e irrigação. Nesse sentido, um experimento foi desenvolvido de fevereiro a dezembro de 2013 para avaliar o efeito da fertirrigação com nitrogênio e substâncias húmicas na qualidade física e química do maracujá amarelo em Juazeiro-BA. O delineamento experimental usado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, adotando-se nas parcelas cinco doses de N (180, 200, 260, 330 e 350 kg ha -1 de N), e nas subparcelas o uso de substâncias húmicas (sem e com), com cinco repetições e seis plantas por parcela. Aos 210 dias após o transplantio os frutos foram colhidos e conduzidos ao laboratório para avaliação de massa fresca, diâmetros longitudinal e transversal do fruto, espessura de casca, percentagem de polpa, pH da polpa, vitamina C, acidez titulável, sólidos solúveis e relação sólidos solúveis/acidez titulável (ratio). Os frutos produzidos, independentemente do tratamento, são adequados para o consumo in natura e/ou e para indústria. Recomenda-se a dose de 260 kg ha -1 de N sem substâncias húmicas para a produção de frutos de maracujá-amarelo com qualidade. pt-BR
dc.description.abstract The quality of yellow passion fruits is affected by genetic and exogenous factors like climate, soil and agricultural practices such as fertilizing and irrigation. Thus, an experiment was developed from February to December 2013 to evaluate the effect of nitrogen fertigation and humic substances on physical and chemical quality of yellow passion fruits. The experimental design used was in complete blocks design with subdivided plots with N rates (180, 200, 260, 330 and 350 kg ha -1 year -1 ) in parcels and application of humic substances (with and without) in sub-parcels, with five repetitions of six plants. At 210 days after transplanting all fruits were harvested and conducted to the laboratory for evaluation of fruit mass, longitudinal and transversal fruit diameter, skin thickness, pulp percentage, pulp pH, vitamin C, soluble solids, titratable acidity, and soluble solids/titratable acidity ratio. Fruits produced, independently of the treatment, are adequate for consumption as in natura or processed fruit. It is possible to recommend a dose of 260 kg ha -1 of N without humic substances for production of good quality yellow passion fruits. en
dc.format pdf pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Comunicata Scientiae pt-BR
dc.relation.ispartofseries v. 6, n. 4, p.479- 487, out./ dez. 2015 pt-BR
dc.rights Open Access pt-BR
dc.subject Passiflora edulis Sims pt-BR
dc.subject Ácidos húmicos pt-BR
dc.subject Pós-colheita pt-BR
dc.subject Post-harvest pt-BR
dc.subject Humic acids pt-BR
dc.title Qualidade do maracujá amarelo fertirrigado com nitrogênio e substâncias húmicas pt-BR
dc.type Artigo pt-BR


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