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dc.contributor.authorMüller, Elisa Sialino
dc.date.accessioned2015-03-26T13:07:36Z
dc.date.available2007-04-19
dc.date.available2015-03-26T13:07:36Z
dc.date.issued2006-09-29
dc.identifier.citationMÜLLER, Elisa Sialino. α-amilase and lipase enzymatic profile and biometry of quail (Coturnix coturnix japonica) organs from one to 25 days of age. 2006. 52 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2457
dc.description.abstractFoi realizado um experimento com o objetivo de determinar o perfil das enzimas α-amilase e lipase e a biometria de órgãos de codornas poedeiras (Coturnix coturnix japonica) de um a 25 dias de idade. Avaliou-se o peso vivo das aves, e os pesos do pâncreas, do coração, da moela e do fígado bem como a atividade enzimática da α-amilase e da lipase no pâncreas e no quimo. Foram utilizadas 90 codornas japonesas fêmeas com um dia de idade, sendo 30 codornas por boxe forrados com maravalha. As aves foram tratadas com rações balanceadas segundo as exigências nutricionais. Ração e água foram fornecidas à vontade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis idades de avaliação e cinco repetições, sendo cada animal uma unidade experimental. Aos 1, 5, 10, 15, 20 e 25 dias de idade, cinco animais de cada idade foram sacrificados por deslocamento cervical. O pâncreas e o quimo foram coletados, pesados, congelados em nitrogênio líquido e acondicionados sob refrigeração a -20 ºC. Uma alíquota dos tecidos foi coletada, homogeneizada com água destilada para a determinação das atividades da α-amilase e da lipase no homogenato com kit colorimétrico. A concentração de proteína foi determinada pelo método de Lowry. O peso vivo apresentou-se de forma linear crescente com a idade, indicando que os níveis dos nutrientes da dieta foram adequados para o desempenho dos animais. A biometria dos órgãos apresentou tendência de crescimento linear, mas quando comparado ao peso vivo, houve um comportamento alométrico do crescimento do pâncreas, do primeiro ao quinto dia. Os perfis das enzimas amilase e lipase do pâncreas e do quimo foram estabelecidos por modelos que explicam o comportamento observado no período. A atividade da amilase pancreática foi responsiva ao estímulo da dieta, e a lipase pancreática demonstrou uma diminuição na atividade nos primeiros dias e se manteve em níveis mais baixos no decorrer das outras idades.pt_BR
dc.description.abstractAn experiment was conducted in order to determine the enzymatic profile of α-amylase e lipase and biometry of quail (Coturnix coturnix japonica) organs from one to 25 days of age. Body quail, pancreas, heart, gizzard, liver weight and pancreas and chyme activities of α-amylase and lipase were measured. Ninety Japanese quail, day old, female, were used distributed in three box covered with wood shave. The quails were fed with diets in accordance with their nutritional requirements and water ad libitum. A completely randomized experimental design was used with six ages, five replicates and one quail per experimental unit. At one, five, ten, 15, 20 and 25 days of age, five quails from each age were sacrificed by cervical dislocation. Pancreas and chyme were collected, weighed, frozen with liquid nitrogen and storage at -20 ºC. An aliquot from each tissue was collected, homogenized with distilled water, centrifuged at 3500 rpm for 10 minutes and α-amylase and lipase activities were determined in the supernatants with a specific kit. Protein levels were determined by the Lowry method. Quail body weights showed a linear response with age due to the levels of nutrients were adequate for the performance of the animals. Organ growth also showed a tendency to linear response with age. Pancreas from one to five days of age showed an allometric growth in relation to the body weight. Enzymatic profiles were established by statistical models. Pancreatic amylase activity responds to dietary stimulus. Pancreatic lipase activities showed a reduction with age.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCodornapor
dc.subjectα-amilasepor
dc.subjectLipasepor
dc.subjectBiometriapor
dc.subjectCoturnix coturnix japonicapor
dc.subjectQuaileng
dc.subjectα-amilaseeng
dc.subjectLipaseeng
dc.subjectBiometryeng
dc.subjectCoturnix coturnix japonicaeng
dc.titlePerfil enzimático da α-amilase e da lipase e biometria de órgãos de codornas (Coturnix coturnix japonica) de um a 25 dias de idadepor
dc.title.alternativeα-amilase and lipase enzymatic profile and biometry of quail (Coturnix coturnix japonica) organs from one to 25 days of ageeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744723D8por
dc.contributor.advisor-co1Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animalpor
dc.publisher.programMestrado em Bioquímica Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.contributor.advisor1Moraes, George Henrique Kling de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721569T7por
dc.contributor.referee1Rodrigues, Ana Cláudia Peres
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794298P7por
dc.contributor.referee2Guimarães, Valéria Monteze
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798758T3por
dc.contributor.referee3Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7930540518087267por
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