Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/24636
Tipo: Artigo
Título: Metabolizable energy levels for meat quails from 15 to 35 days of age
Autor(es): Muniz, Jorge Cunha Lima
Barreto, Sérgio Luiz de Toledo
Mencalha, Raquel
Viana, Gabriel da Silva
Reis, Renata de Souza
Ribeiro, Cleverson Luís Nascimento
Hannas, Melissa Izabel
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Abstract: This trial was carried out to evaluate the effects of dietetic metabolizable energy levels on performance and carcass traits of meat quails from 15 to 35 days old. Five hundred sixty, 15-d old, meat quails were randomly assigned to five treatments (2.850; 2.950; 3.050; 3.150 e 3.250kcal of ME kg-1 of diet), with eight replicates and fourteen birds per experimental unit. Feed intake, protein and lysine intake and feed conversion decreased linearly as the metabolizable energy content of diets increased (P<0.01), whereas metabolizable energy intake, body weight, weight gain and viability were not affected (P>0.05) by the treatments. Diets did not influence (P>0.05) carcass traits as dry matter, moisture and protein content in carcass. However a quadratic effect (P<0.04) were observed on carcass fat content. Based on these results, the adequate metabolizable energy level to ensure better meat quails' growth is 3.250kcal of ME kg-1 diet, that corresponds to a metabolizable energy: crude protein ratio of 139,24.
Com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de energia metabolizável (EM) sobre o desempenho de codornas de corte de 15 a 35 dias de idade, foi conduzido um experimento com 560 aves aos 15 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (2.850; 2.950; 3.050; 3.150 e 3.250kcal de EM kg-1 de ração), oito repetições com 14 aves por unidade experimental. Verificou-se redução linear (P<0,01) no consumo de ração, de proteína, de lisina e na conversão alimentar, com o aumento dos níveis de EM da ração. O consumo de energia metabolizável, o peso corporal, o ganho de peso, viabilidade das aves não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de EM utilizados. Os níveis de EM das dietas não influenciaram (P>0,05) a matéria seca, o teor de umidade e a proteína nas carcaças. Foi observado efeito quadrático (P<0,04) dos níveis de EM sobre o teor de gordura nas carcaças. Conclui-se que o nível de EM de 3.250kcal kg-1 de ração, correspondendo à relação de energia metabolizável:proteína bruta de 139,24, possibilita melhor desempenho das codornas de corte.
Palavras-chave: Coturnix coturnix sp
Energy
Protein ratio
Performance
Coturnix coturnix sp
Desempenho
Relação energia
Proteína
Editor: Ciência Rural
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141666
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24636
Data do documento: Out-2016
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo284,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.