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dc.contributor.authorAlmeida, Hebréia Oliveira
dc.date.accessioned2015-03-26T13:07:39Z-
dc.date.available2007-07-24
dc.date.available2015-03-26T13:07:39Z-
dc.date.issued2007-03-12
dc.identifier.citationALMEIDA, Hebréia Oliveira. Identification of antimicrobial peptides of leaves of eggplant to control plant pathogen growth.. 2007. 128 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2476-
dc.description.abstractPeptídeos antimicrobianos (AMPs) são produzidos por animais, plantas, insetos e outros organismos como estratégia de defesa eficiente, flexível e com um baixo consumo de energia e biomassa, em função de seu pequeno tamanho. Em vegetais, foram identificadas dez famílias de AMPs que participam da barreira constitutiva de defesa da planta, com massas moleculares que variam de 2 a 9 kDa. Considerando a importância dos AMPs como possíveis princípios ativos para o desenvolvimento de agentes de defesa, tanto com aplicações farmacêuticas quanto para o desenvolvimento de novas classes de defensivos para a agroindústria, o objetivo desse trabalho foi detectar, extrair e purificar formas de AMPs presentes em plantas jovens e folhas totalmente expandidas de berinjela, e avaliar a ação desses peptídeos in vitro e in vivo contra fitopatógenos de interesse comercial, visando posterior clonagem e expressão heteróloga para caracterização estrutural das moléculas. O trabalho teve ainda o objetivo de explorar o potencial antimicrobiano dos extratos parcialmente purificados, obtidos de plantas jovens e folhas totalmente expandidas de berinjela, visando possível aplicação biotecnológica no controle de fitopatógenos. Folhas de plantas com 60 dias e plântulas inteiras de berinjela (5 ou 15 cm) foram trituradas, maceradas (tampão Tris-HCl, EDTA, PMSF, benzamidina e tiouréia), o extrato foi centrifugado e o sobrenadante correspondeu ao Extrato Solúvel (ES). O precipitado foi lavado (água), extraído em LiCl (EDTA, PMSF, benzamidina e tiouréia), o homogenato foi centrifugado e o sobrenadante correspondeu ao Extrato de Parede Celular (EP). EP e ES dos três estádios de desenvolvimento foram fracionados (por sulfato de amônio e aquecimento), dessalinizados, liofilizados e separados por troca aniônica em DEAE-Sepharose-FPLC. Foram obtidos dois picos catiônicos (PC1 e PC2) e um aniônico (PA) para cada estádio, que foram submetidos a testes de inibição do crescimento das bactérias Ralstonia solanacearum e Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Resultados indicaram maior inibição pelos EP obtidos das plantas mais jovens (5 cm), enquanto que para as plantas maduras (15 cm e folhas), ES foi mais ativo. ES de folhas maduras foi também submetido à cromatografia de troca aniônica em coluna Q-Sepharose-FPLC e os cinco pools obtidos foram submetidos a testes antibacterianos, e PC1 foi submetido a teste de inativação ou morte de fitonematóides. PC1 mostrou-se promissor para a bioprospecção de AMPs, por apresentar tanto atividade antibacteriana quanto nematicida contra Meloidogyne incognita, e foi então separado em C18- RP-HPLC. Dos picos coletados, doze foram analisados por espectrometria de massa e dois deles (picos 18 e 24) apresentaram peptídeos com massas entre 2 e 9 kDa. O restante de ES e EP de folhas maduras foi separado em Sephadex G-10, quando foram obtidos quatro pools, tanto para ES quanto para EP, que foram submetidos a testes antibacterianos, tanto in vitro para as duas bactérias fitopatogênicas acima citadas, quanto in vivo para Ralstonia solanacearum em tomateiros. Alguns pools mostraram-se promissores, principalmente o ES-pool 1 obtido após a separação em Sephadex G-10, do qual duas frações foram separadas em C18-RP-HPLC e os picos submetidos à espectrometria de massa. Foram identificadas moléculas com massa molecular na região peptídica de interesse. Os peptídios presentes nas frações dos picos 9 e 14 tiveram suas seqüências aminoacídicas determinadas, que precisam ser confirmadas. Outros picos peptídicos serão submetidos a análises de espectrometria de massa, seqüenciamento e testes antimicrobianos, visando selecionar peptídeos efetivos contra fitopatógenos de interesse.pt_BR
dc.description.abstractThe antimicrobial peptides (AMPs) are produced by animals, plants, insects and others organisms as an efficient, flexible and economical strategy of defense, consuming low energy and biomass, since they are small molecules. In plants, ten families of AMPs were identified, that are involved in the constitutive barrier of the plant defense, with molecular mass from 2 to 9 kDa. Based on the known importance of the AMPs as possible active molecules to be used for the development of defense agents for pharmaceutical applications or to the development of new classes of agriculture defensives, the goal of this project was to detect, extract and purify AMPs forms, that are present in young plants and in fully-expanded leaves of eggplants, and to evaluate the action of these peptides in vitro e in vivo against plant pathogens with commercial interest. Afterthat, this work aims the cloning and the heterolog expression in order to characterize the molecular structure of the AMPs. This project also have the goal to prospect the antimicrobial potencial of parcial-purified extracts from young plants and from fully-expanded leaves of eggplant, aiming possible biotechnological applications to control plant-pathogens growth. Leaves from 60-days plants and young plants (5 or 15 cm) of eggplants were triturated and macerated (Tris-HCl buffer, EDTA, PMSF, benzamidine and thiourea), the extract was centrifuged and the supernatant corresponded to the Soluble Extract (SE). The precipitate was washed (water), extracted with LiCl (EDTA, PMSF, benzamidina and thiourea), the homogenate was centrifuged and the supernatant corresponded to the Cell-Wall Extract (CWE). SE e CWE from the three development states were fractionated (ammonium sulfate and heating), desalted, lyophilized and separated by anionic-exchange chromatography (DEAE-Sepharose-FPLC). They were obtained two cationic (CP1 e CP2) and one anionic (AP) peaks to each evaluated-stage, that were submitted to growth-inhibition tests of the two plant pathogenic bacteria Ralstonia solanacearum and Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis growth. The results indicated a best inhibition rate by CWE of young plants (5 cm), while the SE from mature plants (15 cm and leaf) was more effective. SE from expanded-leaves were submitted to an anionic-exchange chromatography in Q-Sepharose-FPLC and the five obtained pools were submitted to antibacterial tests, and PC1 was submitted to an inativation- or death-tests of plant nematodes. PC1 were selected as a promise to AMPs bioprospection, because it shown an antimicrobial effect against the two evaluated bacteria, and a nematicide effect against the nematode Meloidogyne incognita, and it was then separated by a C18-RP-HPLC. From all collected peaks, twelve were analyzed by mass spectrometry and two of them (peaks 18 and 24) presented peptides with mass from 2 and 9 kDa. The remaining-ES and -EP of expanded-leaves were separated in a Sephadex G-10 column. They were obtained four pools for each ES- and EP-separations, that were submitted to antimicrobial tests in vitro against the two plant pathogenic bacteria above mentioned, and in vivo against Ralstonia solanacearum infection in tomato plant. Some pools showed as a promise, especially the ES-pool 1 obtained by the separation in the Sephadex G-10 column, from that two fractions were separated in a C18-RP-HPLC column, and the recovered peaks were submitted to develop mass spectrometry analysis. They were found molecules with molecular mass in the peptide range. The amino acidic sequences of the peptides present in the fractions corresponding to the peaks 9 and 14 were determinated, and they need to be confirmed. The others peptide peaks will be submitted to mass spectrometry analysis,amino acidic sequenting, and antimicrobial tests, aiming to select effective peptides against plant pathogens that are of interest in the agribusiness.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPeptídeos antimicrobianospor
dc.subjectDefesa de plantaspor
dc.subjectBerinjelapor
dc.subjectAntimicrobial peptideseng
dc.subjectPlant defenseeng
dc.subjectEggplanteng
dc.titleIdentificação de peptídeos antimicrobianos de folhas de berinjela para o controle de patógenos de plantaspor
dc.title.alternativeIdentification of antimicrobial peptides of leaves of eggplant to control plant pathogen growth.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4160564E3por
dc.contributor.advisor-co1Fontes, Elizabeth Pacheco Batista
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781848H2por
dc.contributor.advisor-co2Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBioquímica e Biologia molecular de plantas; Bioquímica e Biologia molecular animalpor
dc.publisher.programMestrado em Bioquímica Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::QUIMICA DE MACROMOLECULAS::PROTEINASpor
dc.contributor.advisor1Pereira, Maria Cristina Baracat
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780021E6por
dc.contributor.referee1Fietto, Luciano Gomes
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763824H8por
dc.contributor.referee2Pimenta, Adriano Monteiro de Castro
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706960Y0por
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