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Tipo: Artigo
Título: Teores de carboidratos e fluorescência da clorofila a em folhas de limeiras ácidas ‘Tahiti’ submetidas ao anelamento e incisão anelar de ramos
Autor(es): Santos, Dierlei dos
Siqueira, Dalmo Lopes de
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Cecon, Paulo Roberto
Oliveira, Girlaine Pereira
Machado, Daniel Lucas Magalhães
Zucoloto, Moises
Abstract: Objetivou-se estudar a dinâmica dos carboidratos e a fluorescência da clorofila a em folhas de limeiras ácidas ‘Tahiti’, submetidas a épocas diferentes de anelamento e incisão anelar de ramos. Foram estudadas quatro épocas de realização de anelamento e incisão anelar, com um tratamento adicional, sem interrupção do floema. O anelamento, independentemente da época de realização, aumentou os teores de amido (55 a 90%) e açúcares solúveis totais (8 a 18%) nas folhas do ‘Tahiti’ até por volta dos 50 aos 60 dias. A incisão anelar, independentemente da época de realização, aumentou a concentração de amido (10 a 35%) em relação à testemunha, porém, o aumento foi inferior ao que ocorreu nas plantas aneladas (55 a 90%). O anelamento promoveu aumentos de F 0 e redução da relação F v /F m , sendo os valores máximos (350) e mínimos (0,78), respectivamente, atingidos por volta dos 60 dias. Para as plantas da testemunha e incindidas, houve aumento de F 0, sendo o valor máximo atingido aos 50 dias (320), porém inferior aos observados para o anelamento, e não houve alteração da relação Fv/Fm .
The aimed to study the dynamics of carbohydrates and chlorophyll fl uorescence a in leaves of acid lime trees ‘Tahiti’ subjected to different times girdling and ringing of branches. It was studied four times the realization of girdling and ringing, with an additional treatment, without phloem interruption. The girdling, regardless of the time of realization, increased starch (55 to 90%) and soluble sugars levels (8 to 18%) in ‘Tahiti’ leaves until around 50 to 60 days. The ringing, regardless of achievement time, increased starch content (10 to 35%) to the control compared, but increase was less than to that which occurred in girdled plants (55 to 90%). The girdling promoted F 0 increase and F v /F m ratio reduced, being the maximum (350) and minimum (0.78), respectively, were reached at about 60 days. For control and ringing plants, there was F 0 increase, being the maximum value was achieved in 50 days (320), but lower than those observed for girdling, and there was no change in Fv/Fm ratio.
Palavras-chave: Citrus latifolia Tan.
Amido
AST
F 0
F v /F m
Starch
Editor: Ciência Rural
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131316
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24933
Data do documento: Out-2014
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