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Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel

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dc.contributor.author Moraes, Allan Robledo Fialho e
dc.contributor.author Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
dc.contributor.author Soares, Nilda de Fátima Ferreira
dc.contributor.author Moraes, Luana Pereira de
dc.contributor.author Melo, Nathália Ramos de
dc.contributor.author Gonçalves, Maria Paula Junqueira
dc.date.accessioned 2019-05-03T13:04:44Z
dc.date.available 2019-05-03T13:04:44Z
dc.date.issued 2011-03
dc.identifier.issn 1678-4596
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782011000300029
dc.identifier.uri http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24974
dc.description.abstract A indústria de alimentos, buscando atender à crescente demanda dos consumidores, vem desenvolvendo embalagens ativas para proporcionar qualidade e segurança aos produtos acondicionados. Este trabalho objetivou desenvolver e avaliar a aplicação de filmes ativos aromatizados em contato com a massa de pastel. Os filmes foram preparados pelo método casting, adicionados de ácido sórbico e aroma de pizza e avaliados in vitro frente ao microrganismo Penicillium sp. Também foram estudadas suas propriedades mecânicas, migração de ácido sórbico, avaliação sensorial do produto e análise microbiológica in vivo. Os filmes ativos apresentaram atividade antimicrobiana tanto in vitro como no alimento. A caracterização mecânica mostrou que os filmes ativos aromatizados apresentaram valores de carga máxima na ruptura, inferiores ao filme controle e, durante a migração, a adição de aroma contribuiu para uma maior liberação do ácido sórbico. Além disso, as massas de pastel em contato com os filmes ativos aromatizados apresentaram melhores resultados sensoriais. pt-BR
dc.description.abstract The food industry, trying to meet growing consumer demand, is developing active packaging to provide quality and safety for packed food. This research aimed to develop and evaluate the implementation of active flavored films in contact with pastry dough. The active films were evaluated for in vitro antimicrobial activity against Penicillium sp. The mechanical properties of the films, the sorbic acid migration, sensory and in vivo microbiological analyses were also tested. The active films showed better results for in vitro and in vivo microbiological analyses when compared with the film with the sorbic acid incorporated directly on the pastry dough. The incorporation of sorbic acid and flavor affected the mechanical properties of the active films compared to the control film. The flavor addition provided a larger migration of sorbic acid from the film to the pastry dough. Besides the pastry dough packed in the active films showed better sensory results. en
dc.format pdf pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Ciência Rural pt-BR
dc.relation.ispartofseries v. 41, n. 3, p. 537-543, mar. 2011 pt-BR
dc.rights Open Access pt-BR
dc.subject Filme ativo pt-BR
dc.subject Ácido sórbico pt-BR
dc.subject Segurança alimentar pt-BR
dc.subject Penicillium sp. pt-BR
dc.subject Active packaging pt-BR
dc.subject Sorbic acid pt-BR
dc.subject Food safety pt-BR
dc.title Desenvolvimento e avaliação de filme antimicrobiano aromatizado para aplicação em massa de pastel pt-BR
dc.type Artigo pt-BR


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