Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/25734
Tipo: Artigo
Título: Tolerância de genótipos de pimentão ao baixo teor de fósforo no solo
Autor(es): Oliveira, Valter Rodrigues
Casali, Vicente Wagner Dias
Pereira, Paulo Roberto Gomes
Cruz, Cosme Damião
Pires, Nádja De Moura
Abstract: Vinte e dois genótipos de pimentão (Capsicum annuum L.) foram cultivados em vasos com 2,45 dm3 de solo em seis doses de fósforo (P) (25, 50, 100, 200, 300 e 600 mg.dm-3 P). Avaliou-se o desempenho dos genótipos em cada dose de P aplicada pelas características que expressam o crescimento e a eficiência nutricional. Houve acentuada diferença entre os genótipos nas várias doses de P, tanto na acumulação de matéria seca total quanto nas demais características relacionadas com o crescimento, enquanto, para as características nutricionais, houve menores diferenças. Entre as diferentes doses, a de 200 mg.dm-3 P, pela maior precisão experimental e maior variabilidade genotípica, foi escolhida como a mais indicada para a identificação de genótipos tolerantes à baixa disponibilidade de P e para estudos genéticos. Pela comparação das médias de matéria seca total e com base em funções discriminantes (técnica de análise multivariada proposta por T.W. Anderson), identificaram-se seis genótipos tolerantes, dez moderadamente tolerantes e seis intolerantes ao baixo teor de P. Aparentemente, um único fator foi o responsável pela diferença no crescimento entre os genótipos tolerantes e intolerantes. Os tolerantes, que foram 2,34 vezes mais eficientes na produção de matéria seca total, acumularam 2,38 vezes mais P, em média, do que os intolerantes, provavelmente em razão da sua maior biomassa de raiz. Diferenças no uso interno do P não contribuíram para a diferenciação dos genótipos tolerantes e intolerantes.
Twenty two genotypes of sweet pepper (Capsicum annuum L.) were grown in pots containing 2.45 dm3 soil, in which six phosphorus (P) levels were applied (25, 50, 100, 200, 300 and 600 mg.dm-3 P). For each P level, the genotype performance was evaluated according to the characteristics expressing growth and nutritional efficiency. For several P levels, there was an occurrence of great differences among genotypes either in total dry matter accumulation and other characteristics related to growth, whereas low differences were observed in the nutritional characteristics. Among all P levels applied, 200 mg.dm-3 P was the most adequate for both identification of genotypes which are tolerant to low P availability and genetic studies, for its experimental accuracy and greater genotypic variability provided. By comparing the averages of total dry matter and based on discriminatory functions (multivariate analysis technique proposed by T. W. Anderson), six genotypes were identified as tolerant, ten as moderately tolerant and six as intolerant to low P contents. Apparently, only one factor was responsible for the difference in growing, which was observed between tolerant and intolerant genotypes. The tolerant genotypes which showed to be 2.34 times more efficient in producing total dry matter, also accumulated 2.38 times more P in the average, than those intolerant, probably due to greater biomass of tolerant-genotype roots. Differences in internal P use did not contribute for the differences between tolerant and intolerant genotypes.
Palavras-chave: Pimentão
Capsicum annuum L.
Tolerância
Fósforo
Deficiência de fósforo
Sweet pepper
Tolerance
Phosphorus
Phosphorus deficiency
Editor: Bragantia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051999000100013
http://locus.ufv.br//handle/123456789/25734
Data do documento: 1999
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo146,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.