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Tipo: Artigo
Título: Parâmetros cinéticos da Glutationa S-Transferase e sua ativação por extratos de vegetais
Autor(es): Torres, Maria Célia Lopes
Soares, Nilda de Fátima Ferreira
Maia, June Ferreira
Abstract: Este estudo teve como objetivos avaliar a indução da Glutationa S-Transferase, com extratos de vegetais, e caracterizar os parâmetros cinéticos desta enzima. Foram obtidos os extratos aquoso, etanólico e hexanólico de vegetais, amplamente consumidos no Brasil, como berinjela (Solanum melongena L.), couve-flor (Brassica oleracea L.), couve (Brassica oleracea L.), brócolis (Brassica oleracea L.), couve-de-bruxelas (Brassicaoleraea L.), cebola (Allium cepa L.), alho (Allium sativum L.); vegetais que apresentam gosto amargo, como jiló (Solanum gilo Raddi), guariroba (Syagrus oleracea Becc.), mostarda (Brassica nigra L.), carqueja (Cacalia spp.), e de plantas relacionadas, na cultura popular, como curadoras de determinadas doenças, como a babosa (Aloe vera L.). A atividade da enzima foi determinada usando como substrato o 1 cloro 2, 4 dinitrobenzeno, na presença dos extratos vegetais. A mistura da reação, sem a presença do extrato, foi considerada controle. Das amostras de vegetais avaliadas, a berinjela, a couve e o brócolis apresentaram maior indução na atividade da GST, sendo o extrato etanólico o mais eficaz. A enzima apresentou um Vmax de 0,016 abs. min-1/unidade da enzima e um Km de 0,323mM. O baixo valor de Km encontrado indica uma alta especificidade da enzima pelo substrato 1 cloro 2, 4 dinitrobenzeno e a atividade máxima da enzima foi na faixa de pH entre 6,5 e 7,0.
This study was done to evaluate induction Glutathione S-Transferase, with vegetable extracts, and characterize its kinetics parameters. The aqueous, alcoholic, and hexanoic extracts were obtained from vegetables widely consumed in Brazil: eggplant (Solanum melongena L.), cauliflower (Brassica oleracea L.), cauli leaves (Brassica oleracea L.), broccoli (Brassica oleracea L.), Brussels sprout (Brassicaoleraea L.), onions (Allium cepa L.), garlic (Allium sativum L.); and bitter tasting vegetable such as jiló (Solanum gilo Raddi), guariroba (Syagrus oleracea Becc.), black mustard (Brassica nigra L.), carqueja (Cacalia spp.) and plants popularly considered as medicinal for curing certain diseases such as aloe vera (Aloe vera L.). The enzyme activity was determined using 1 chloro 2, 4 dinitrobenzene (CDNB) as substrate, in the presence of vegetable extracts. The reaction mixture, without the extract served as control. Of the botanical samples evaluated, eggplant, cauli leaves and broccoli showed highest induction of GST activity, the most being the alcoholic extract. The enzyme showed a Vmax of 0.016 abs.min-1/unit of enzyme and a Km of 0.323mM. Low Km value indicates high specificity of the enzyme with CDNB substrate and the maximum enzyme activity was in the pH range of 6.5 to 7.0.
Palavras-chave: Atividade enzimática
Extratos de vegetais
Enzyme activity
Vegetable extracts
Glutationa S-Transferase
Glutathione S-Transferase
Editor: Food Science and Technology
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000200014
http://locus.ufv.br//handle/123456789/25928
Data do documento: Abr-2004
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