Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/25983
Tipo: Artigo
Título: Qualidade de pedúnculos de caju submetidos à aplicação pós-colheita de cálcio e armazenados sob refrigeração
Autor(es): Figueiredo, Raimundo Wilane de
Lajolo, Franco Maria
Alves, Ricardo Elesbão
Filgueiras, Heloísa Almeida Cunha
Maia, Geraldo Arraes
Sousa, Paulo Henrique Machado de
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de cálcio pós-colheita nas características químicas, físico-químicas e nos teores de cálcio em pedúnculos de cajueiro-anão precoce CCP-76, submetidos a armazenamento refrigerado sob atmosfera modificada. Os cajus foram imersos em água e em soluções com diferentes concentrações de cloreto de cálcio (0,5, 1 e 2% p/v), por dois minutos. Os cajus foram acondicionados em bandejas de isopor, envolvidos em filme de PVC e armazenados a 5±1°C e 88±3% de umidade relativa, durante 25 dias. Os teores de sólidos solúveis e açúcares solúveis diminuíram durante o armazenamento. Os pedúnculos de caju, independentemente da dose de cálcio, apresentaram tendência à diminuição da acidez e da vitamina C com o armazenamento, enquanto o pH apresentou um pequeno e gradual crescimento. Não houve variação nas antocianinas, nos pseudofrutos de caju tratados com cálcio. Verificaram-se pequenas reduções nas frações fenólicas menos polimerizadas, durante o armazenamento. O cálcio aplicado nas doses de 0,5 e 2% aumentou os teores de cálcio nos pedúnculos até o 15o dia, com diminuição posterior até o final do experimento.
The objective of this work was to evaluate the effects of postharvest calcium applications on chemical and physico-chemical characteristics, quality atributes and calcium tissue concentracionário of early dwarf cashew pseudofruits (Anacardium occidentale L.), stored under refrigeration and modified atmosphere. The cashews were immersed in water and in different calcium chloride solution concentrations (0.5, 1 and 2% (w/v)) for two minutes. Cashews were put in polysterene trays, packed in polyvinyl chloride (PVC) and storaged at 5±1°C, 88±3% RH for 25 days. The total soluble solids (Brix) and soluble sugars decreased during storage. The pseudofruits, independent of the chloride calcium concentration, showed a tendency to decrease the total titratable acidity and vitamin C, and an increase of pH during storage. The anthocyanins content showed no variation in treated cashew pseudofruits. Small reductions in less polymerized polyphenolic fraction were observed during the storage period. The chloride calcium concentrations 0.5 and 2.0% slightly increased tissue calcium concentration until the 15o storage day, and decreased, afterwards, until the end of the experiment.
Palavras-chave: Anacardium occidentale
Qualidade pós-colheita
Cloreto de cálcio
Postharvest quality
Calcium chloride
Editor: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000400004
http://locus.ufv.br//handle/123456789/25983
Data do documento: Abr-2007
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfartigo808,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.