Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26061
Tipo: Artigo
Título: Mechanical harvesting of coffee in high slope
Autor(es): Santonato, Felipe
Silva, Rouverson Pereira da
Silva, Vantuir de Albuquerque
Silva, Carlos Diego da
Tavares, Tiago de Oliveira
Abstract: Brazilian coffee farming is carried out both on flat and steep lands. In flat areas, mechanized operations are intensive; however, in steep slope areas, certain mechanized operations cannot be performed, such as harvesting. Based on this, the industry has developed machinery to harvest coffee in areas with up to 30% slope. However, harvesters have their efficiency and operational performance influenced by land slope. Thus, this study aimed to evaluate the operational performance and harvesting efficiency of a steep -slope harvester under different situations, using different speed settings. The experiment was carried out in the county of Santo Antônio do Amparo, state of Minas Gerais, Brazil, using five coffee stands with 10, 15, 20, 25 and 30% slope. Evaluations were performed with a self-propelled harvester (Electron, TDI(r), Araguari, MG, Brazil) at three rotation speeds (600, 800 and 1.000 rpm) and two ground speeds (800 and 1.000 m h -1). The results showed the lower speed (800 m h-1) was suitable for 10% slope areas since the amount of fallen coffee berries. For areas of 20% slope, harvesting time was 21.6% longer than in flatter areas. Downtime varied from 10.66 to 29.18% total harvest due to a higher number of maneuvers.
A cafeicultura brasileira está presente em áreas planas e declivosas. Nas regiões planas a mecanização nas operações cafeeiras é intensa, do contrário, são as regiões declivosas, que não mecanizam algumas das operações, dentre elas a colheita. Para suplantar esta dificuldade a indústria vem desenvolvendo colhedoras capazes de colher em declividades de até 30%. O desempenho operacional e a eficiência de colheita são influenciadas pela declividade. Diante disto objetivou-se no presente trabalho avaliar o desempenho operacional e a eficiência de colheita de uma colhedora confeccionada para colher em elevadas declividades, testando suas principais regulagens. O experimento foi conduzido no município de Santo Antônio do Amparo, região do Sul de Minas Gerais, em cinco talhões com declividade de 10, 15, 20, 25 e 30%, utilizando uma colhedora Electron automotriz (TDI), testando três vibrações das hastes (600, 800 e 1.000 rpm) e duas velocidades (800 e 1.000 m h-1). Obteve-se que em na declividade de 10%, deve-se utilizar velocidades reduzidas (800 m h-1) para minimizar a quantidade de café caído. Em declividades acima de 20% a colheita mecanizada demanda 21,6% a mais de tempo para ser procedida que em declividades menores. O tempo de parada na operação da colheita mecanizada corresponde a 10,66 a 29,18% do tempo total de colheita, em função do maior número de manobras.
Palavras-chave: Modified harvesters
Steep-sloping relief
Mechanization
Colhedoras adaptadas
Relevo montanhoso
Mecanização
Editor: Revista Caatinga
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252016v29n319rc
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26061
Data do documento: Jul-2016
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfartigo572,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.