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Tipo: Artigo
Título: Adherence to non-pharmacological treatment: analysis of the impact of three health educational and nutritional strategies in hypertensive patients
Autor(es): Machado, Juliana Costa
Cotta, Rosângela Minardi Mitre
Moreira, Tiago Ricardo
Silva, Luciana Saraiva da
Abstract: To evaluate adherence to non-pharmacological treatment of hypertension by comparing biochemical, clinical, anthropometric, and dietary parameters before and after three health educational and nutritional strategies. This longitudinal clinical trial included 212 hypertensive individuals who met the inclusion criteria. The participants were allocated to three groups to assess the impact of monthly intervention methods over twelve months.Waist circumference decreased significantly in all groups. Weight and body mass index decreased significantly in Groups 2 and 3. Blood glucose, total cholesterol, and low-density lipoprotein cholesterol decreased significantly in Groups 1 and 2. The interventions also reduced the mean per capita intakes of oil, sugar, and salt in all groups.Educational interventions promoted adherence to non-pharmacological treatment of treatment of hypertension evidenced by anthropometric (weight, body mass index, and waist circumference), biochemical (blood glucose, total cholesterol, and low-density lipoprotein cholesterol), and dietary (meanper capita intake of oil, sugar, and salt) parameters.
Avaliar a adesão ao tratamento não farmacológico da hipertensão arterial sistêmica por meio de parâmetros antropométricos, bioquímicos, clínicos e dietéticos antes e após três estratégias de educação em saúde e nutrição.Trata-se de um estudo de intervenção longitudinal, do tipo ensaio comunitário, comparativo, de abordagem quantitativa. A amostra foi constituída de 212 indivíduos com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica que atenderam aos critérios de inclusão/exclusão. Os participantes foram alocados em três grupos de forma a avaliar o impacto das modalidades de intervenção realizadas mensalmente durante 12 meses. No grupo 1, houve redução estatisticamente significante da circunferência da cintura. Nos grupos 2 e 3, os resultados foram estatisticamente significantes para o peso, índice de massa corporal e circunferência da cintura. Foram verificadas reduções estatisticamente significantes na glicemia, no colesterol total e lipoproteína de baixa densidade nos grupos 1 e 2. As intervenções também foram capazes de promover alterações favoráveis no consumo médio per capita de óleo, açúcar e sal em todos os grupos. As intervenções educativas propiciaram resultados positivos sobre a adesão ao tratamento não farmacológico da hipertensão arterial sistêmica, considerando os parâmetros antropométricos (peso, índice de massa corporal e circunferência da cintura), bioquímicos (glicemia, colesterol total e lipoproteína de baixa densidade), e dietéticos (consumo médio per capita de óleo, açúcar e sal).
Palavras-chave: Food and nutrition education
Health education
Hypertension
Educação alimentar e nutricional
Educação em saúde
Hipertensão
Editor: Revista de Nutrição
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000100002
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26403
Data do documento: Jan-2016
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