Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26573
Tipo: Artigo
Título: Wild pineapple (Ananas bracteatus (Lindl.), Var. albus) harvested in forest patches in rural area of Viçosa, Minas Gerias, Brazil: excellent source of minerals and good source of proteins and vitamin C
Autor(es): Freitas, Gilberto Bernardo de
Paula Filho, Galdino Xavier de
Barreira, Tibério Fontenelle
Martino, Hércia Stampini Duarte
Sant’ana, Helena Maria Pinheiro
Abstract: In the rural region of the municipality of Viçosa, Minas Gerais, forest patches are encountered and they present a great diversity of wild and edible fruit, where wild pineapple (Ananas bracteatus (Lindl.), var. albus) is one of those of greatest occurrence. Given that, little is known about the nutritional characteristics of this fruit, the present study aimed to investigate the physical and physic-chemical characteristics, chemical composition (titratable acidity, total soluble solids, pH, moisture content, ash, protein, lipids and dietary fiber), carotenoids (a-carotene, ß-carotene, ß-cryptoxanthin and lycopene), vitamin C (AA and DHA) by HPLC-DAD, vitamin E (a-, ß-, ?-, d-, tocopherols and tocotrienols) by HPLC-fluorescence, and minerals (P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, Na, Cr, Se and Mo) by ICP-AES. Fruits showed a moisture content average of 78.5 g 100g-1, 16.3 ° Brix of soluble solids, titratable acidity equal to 1.71 g 100g-1 of citric acid, 1.66 g 100g-1 of dietary fiber, 1.41 g 100 g-1 of lipids and caloric density of 83.15 kcal 100g-1. We considered it a source of carbohydrates (12.82 g 100g-1), proteins (4.79 g 100g-1) and Zn (0.98 mg 100g-1); a good source of vitamin C (18.70 mg 100g-1); and an excellent source of Cu (0.48 mg 100g-1), Fe (2.05 mg 100g-1), Mn (8.87 mg 100g-1) and Mo (0.15 mg 100g-1).
Na zona rural do município de Viçosa, Minas Gerais, encontram-se fragmentos florestais que apresentam grande diversidade de frutas silvestres e alimentícias, sendo o abacaxi do mato (Ananas bracteatus (Lindl.), var. albus) uma das frutas de maior ocorrência. Tendo em vista que pouco se conhece a respeito das características nutricionais dessa fruta, este trabalho teve por objetivo investigar a caracterização física, composição físico-química e química (acidez titulável, sólidos solúveis totais; pH; umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibra alimentar); carotenoides (a-caroteno, ß-caroteno, ß-criptoxantina e licopeno) e vitamina C (AA e ADA) por CLAE-DAD; vitamina E (a-, ß-, ?-, d-, tocoferóis e tocotrienóis) por CLAE-fluorescência; e minerais (P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Mn, Na, Cr, Se e Mo) por ICP-AES. Os frutos apresentaram em média 78,5 g 100g-1 de umidade; 16,3 ºBrix de sólidos solúveis; acidez titulável igual a 1,71 g 100g-1 de ácido cítrico; 1,66 g 100g-1 de fibra alimentar; 1,41 g 100g-1 de lipídios e 83,15 kcal 100g-1 de densidade calórica; sendo considerados fonte de carboidratos (12,82 g 100g-1), proteínas (4,79 g 100g-1) e Zn (0,98 mg 100g-1); boa fonte de vitamina C (18,70 mg 100g-1); e excelente fonte de Cu (0,48 mg 100g-1), Fe (2,05 mg 100g-1), Mn (8,87 mg 100g-1) e Mo (0,15 mg 100g-1).
Palavras-chave: Wild fruit
Nutritional value
Vitamins
Nutrients
Fruta silvestre
Valor nutricional
Vitaminas
Nutrientes
Editor: Revista Brasileira de Fruticultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452016526
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26573
Data do documento: Mai-2016
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo842,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.