Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26610
Tipo: Artigo
Título: Evaluation of phosphorus sources on performance, organ weight and blood parameters of pigs
Autor(es): Rocha Júnior, Carlos Magno
Lopes, Darci Clementino
Ferreira, Vanusa Patrícia de Araújo
Corassa, Anderson
Nogueira, Eduardo Terra
Teixeira, Alexandre de Oliveira
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of different sources of phosphorus on performance, organ weight and blood parameters of pigs. One hundred and twelve pigs with body weight 28.65±2.82kg were distributed into randomized blocks, in a 8 × 2 factorial scheme (eight sources of phosphorus × two sexes), with four repetitions for males and three for females, with two animals per pen. The pigs were fed diets containing: dicalcium phosphate (DCP); monodicalcium phosphate (MCP); triple superphosphate (TS); single superphosphate (SS), Catalão-rock phosphate (ROCK), mix of sources (MIX), phosphoric acid (PAc) or a diet without any supplemental source of phosphorus (CONT). At 60 and 90kg, all pigs were weighed and blood samples were collected to determine alkaline phosphatase activity (APA), calcium (Ca) and phosphorus (P) and one animal per pen was killed to weigh the liver and kidneys and evaluate carcass yield. The use of diet CONT reduced the weight gain and feed intake, worsened feed:gain ratio and increased the relative weight of the kidneys, APA and Ca, and decreased blood P. The sources DCP, MCP, TS and PAc reduced the APA and maintained the P and Ca in the blood constant. Phosphorus sources TS, SS, ROCK and MIX generate similar levels of APA in pigs from 30 to 90kg to the diet without inorganic source of phosphorus without affecting their performance.
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes fontes de fósforo sobre o desempenho, peso de órgãos e parâmetros sanguíneos de suínos. Foram utilizados 112 suínos com peso inicial de 28,65±2,82kg distribuídos em blocos casualizados, em esquema fatorial 8 x 2 (oito fontes de fósforo x dois sexos), com quatro repetições para machos e três para fêmeas com dois animais por baia. Os suínos foram alimentados com dietas contendo:fosfato bicalcico (FBC); fosfato monobicalcico (FMB); superfosfato triplo (ST); superfosfato simples (SS), fosfato de rocha Catalão (ROCHA), mistura de fontes (MIS), ácido fosfórico (AF) ou dieta sem suplementação com fonte de fósforo (CONT). Aos 60 e 90 kg todos os suínos foram pesados e amostras de sangue fora coletadas para determinação da atividade de fosfatase alcalina (AFA), cálcio (Ca) e fósforo (P) e um animal por baia foi sacrificado para pesagem de fígado e rins e avaliação de rendimento de carcaça. A dieta CONT reduziu ganho de peso e consumo, piorou a conversão alimentar e aumentou peso relativo de rins, AFA e Ca, e diminuiu fósforo sanguíneo. As fontes FBC, FMB, ST e AF reduziram AFA e mantiveram constante P e Ca no sangue. Concluiu-se que fontes de fósforo ST, SS, ROCHA e MIS geraram níveis similares de AFA em suínos de 30 a 90kg que a dieta sem fonte inorgânica de P sem afetar seu desempenho.
Palavras-chave: Alkaline phosphatase
Blood phosphorus
Fluorine
Kidneys
Flúor
Fosfatase alcalina
Rins
Fósforo sanguíneo
Editor: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000400014
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26610
Data do documento: Out-2013
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo167,24 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.