Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26888
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPacheco, Anália Lúcia Vieira
dc.contributor.authorPagliarini, Mateus Francisco
dc.contributor.authorFreitas, Gilberto Bernardo de
dc.contributor.authorVieira, Gerival
dc.date.accessioned2019-09-09T12:18:35Z
dc.date.available2019-09-09T12:18:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn1806-9967
dc.identifier.urihttp://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018001
dc.identifier.urihttps://locus.ufv.br//handle/123456789/26888
dc.description.abstractYellow passion fruit are highly perishable after harvest. Organic products may have better nutritional quality and better postharvest conservation due to the application of different cultural practices such as organic fertilization and non-use of synthetic pesticides. The objective of this study was to evaluate the effects of organic fertilization on the quality and postharvest conservation of yellow passion fruit. The orchard was installed in a completely randomized design with four replications and four plants on the same row per experimental unit. The treatments were three types of fertilization applied in the orchard: mineral (MIN) recommended for the crop; organic (ORG), equivalent to the recommended potassium fertilization for the crop and 2 × ORG with twice the ORG dose. The organic fertilizer used was partially cured cattle manure. The mineral and organic fertilizers were applied superficially. During the harvest, the fruits were classified according to mass, type A (above 175 g), B (between 125 and 175 g) and C (below 125 g). The experiment was developed in a completely randomized design, in a factorial scheme (fertilization x fruit mass classes), with six replications and 90 fruits per treatment. Fruits of plants fertilized with 2 × ORG showed the same pulp yield (PY) of those that received MIN fertilization. Fruits of class C and fruits from plants fertilized with MIN showed greater weight loss. No difference between fertilization and mass classes was found for soluble solids (SS) and titratable acidity (TA). There was also no effect of fertilization on the SS / AT ratio, pH and vitamin C content, however, class B fruits showed, on average, higher values for these pulp aspects. The dose of ORG fertilizer was not enough to keep the fruit quality in relation to the PY, but the fruits from plants fertilized with ORG and 2 × ORG kept up with better commercial quality for a longer period. The organic fertilizer with cattle manure is an efficient alternative to maintaining postharvest conservation of yellow passion fruit.en
dc.description.abstractOs frutos de maracujá-amarelo são altamente perecíveis após a colheita. Produtos orgânicos podem ter melhor qualidade nutricional e melhor conservação pós-colheita devido à aplicação de diferentes práticas culturais, como adubação orgânica e não utilização de pesticidas sintéticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adubação orgânica na qualidade e na conservação pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo. O pomar foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e quatro plantas da mesma linha por unidade experimental. Os tratamentos foram três tipos de adubações aplicadas no pomar: mineral (MIN), recomendada para a cultura; orgânica (ORG), equivalente à adubação potássica, recomendada para a cultura e 2 × ORG com o dobro da dose ORG. O adubo orgânico utilizado foi o esterco bovino parcialmente curtido. Os adubos mineral e orgânico foram aplicados superficialmente. Durante a colheita, os frutos foram classificados, de acordo com a massa, em tipo A (acima de 175 g), B (entre 125 e 175 g) e C (abaixo de 125 g). O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (adubações x classes de massa dos frutos), com seis repetições e 90 frutos por tratamento. Frutos de plantas adubadas com 2 × ORG apresentaram o mesmo rendimento de polpa (RDP) dos que receberam adubação MIN. Frutos da classe C e frutos de plantas adubadas com MIN apresentaram maior perda de massa. Não houve diferença entre as adubações e as classes de massa para o teor de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). Também não houve efeito das adubações na relação SS/AT, pH e teor de vitamina C; no entanto, frutos da classe B apresentaram, em média, maiores valores para esses aspectos da polpa. A dose de adubo orgânico equivalente à adubação ORG não foi suficiente para manter a qualidade dos frutos em relação ao RDP, porém os frutos provenientes de plantas adubadas com ORG e 2 × ORG conservaram-se com melhor qualidade comercial por maior período. A adubação orgânica, com esterco bovino, constitui eficiente alternativa para a manutenção da conservação pós-colheita dos frutos de maracujá-amarelo.pt-BR
dc.formatpdfpt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisherRevista Brasileira de Fruticulturapt-BR
dc.relation.ispartofseriesv. 40, n. 05, e-001, 2018pt-BR
dc.rightsOpen Accesspt-BR
dc.subjectCattle manurept-BR
dc.subjectPassiflora edulis Sims f. flavicarpa Degenerpt-BR
dc.subjectVitamin Cpt-BR
dc.subjectWeight losspt-BR
dc.subjectEsterco bovinopt-BR
dc.subjectPerda de massapt-BR
dc.titleYellow passion fruit postharvest conservation and quality according to organic and mineral fertilizeren
dc.typeArtigopt-BR
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo362,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.