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Tipo: Dissertação
Título: Crescimento e acúmulo de macronutrientes em araruta (Maranta arundinacea L.) ao longo do ciclo de cultivo
Growth and accumulation of nutrients in arrowroot (Maranta arundinacea L.) throughout the crop cycle
Autor(es): Pereira, Ednângelo Duarte
Abstract: A araruta (Maranta arundinacea L.), pertencente à família Marantaceae, é uma hortaliça rizomatosa com enorme potencial de uso nas indústrias alimentícia e farmacêutica. O amido da araruta tem grande número de usos culinários e possui propriedades demulcentes que acalma e protege os tecidos internos irritados e inflamados do corpo. Porém, apesar de sua importância, faltam informações sobre a fisiologia da planta e nutrição mineral desta cultura, o que tem limitado melhorias na produtividade de rizomas e de amido. A produção global de araruta é baixa e isso está associado à falta de técnicas agronômicas para seu cultivo, principalmente as relativas às exigências nutricionais da cultura. O trabalho teve como objetivo avaliar o acúmulo de macronutrientes na massa de matéria seca de rizomas-semente, raízes, parte aérea e rizomas de duas variedades de araruta. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2016/17, na Horta do Departamento de Fitotecnia (DFT) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em nove épocas de coleta das plantas (105, 135, 165, 195, 225, 255, 285, 315 e 345 dias após o plantio). Foi utilizado como material propagativo, rizomas-semente de duas variedades de araruta, ‘Viçosa’ e ‘Seta’, provenientes do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV. As plantas coletadas, depois de lavadas, foram separadas em rizoma-semente, raízes, parte aérea e rizomas. Posteriormente foi realizada a pesagem, secagem em estufa com circulação forçada de ar a 65oC, moagem e determinação dos teores de macronutrientes no Laboratório de Nutrição Mineral do DFT da UFV. O acúmulo dos nutrientes foi calculado multiplicando os teores dos elementos pela massa de matéria seca do órgão correspondente. As variedades de araruta podem extrair quantidades elevadas de macronutrientes do solo. As quantidades de N; P; K; Ca; Mg e S necessárias para primeiro ciclo de cultivo de araruta ‘Viçosa’ e ‘Seta’ são, respectivamente, de: 266 e 422; 96 e 133; 523 e 607; 214 e 307; 179 e 214; 147 e 235 kg ha-1.
Arrowroot (Maranta arundinacea L.) belongs to the Marantaceae family, it is a tuberous vegetable with huge potential use in the food and pharmaceutical industries. However, despite its importance, more information about physiology and nutrition of this culture is lacking, limiting the achievement of high productivity. The global production of arrowroot is low, and this is associated with the lack of agronomic techniques for its cultivation, especially those related to the nutritional crop requirements. The arrowroot starch has a large number of culinary uses and properties including demulcents that soothes and protects the internal irritated and inflamed body tissues. The objective was to evaluate the accumulation of macronutrients in the dry matter mass of seed rhizomes, roots, shoots and rhizomes. The experiment was conducted in the agricultural year 2016/17, in the Department of Plant Science (DPS) of the Universidade Federal de Viçosa (UFV). The experimental design was completely randomized, with four replications. The treatments consisted of nine plant collection times (105, 135, 165, 195, 225, 255, 285, 315, 345 days after planting). It was used as propagative material, seed rhizomes of two arrowroot cultivars, 'Viçosa' and 'Seta', from the Germplasm Bank of Vegetables of the UFV. The plants sampled, after washing, were separated in seed rhizome, roots, shoots and rhizomes. Subsequently, weighed, dried in a kiln with forced air circulation at 65oC, milling and macronutrient contents determination in the Laboratory of Mineral Nutrition of DPS. Accumulation of nutrients was calculated by multiplying the contents of the elements by the dry matter mass of the corresponding organ. The two cultivars of arrowroot can extract high amounts of macronutrients from the soil. The amounts of N; P; K; Ca; Mg and S required for the first cycle of 'Viçosa' and 'Seta' arrows are respectively: 266 and 422; 96 and 133; 523 and 607; 214 and 307; 179 and 214; 147 and 235 kg ha-1.
Palavras-chave: Maranta arundinacea - Crescimento
Nutrição mineral
Macronutrientes
Extração (Química)
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitotecnia
Citação: PEREIRA, Ednângelo Duarte. Crescimento e acúmulo de macronutrientes em araruta (Maranta arundinacea L.) ao longo do ciclo de cultivo. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26961
Data do documento: 28-Fev-2019
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