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Tipo: Tese
Título: Diversidade genética de Capsicum chinense e C. frutescens
Genetic diversity of Capsicum chinense and C. frutescens
Autor(es): Freire, Ana Izabella
Abstract: O estudo da diversidade genética de acessos de pimentas é de grande importância para satisfazer as exigências do mercado, pois serve de base para o melhoramento genético e lançamentos de novas cultivares que atendam às necessidades do mercado para consumo in natura e para fins industriais, e isso se faz pela caracterização morfológica e físico-química dos genótipos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade de 39 acessos de dois diferentes Bancos de Germoplasma e 17 variedades comerciais de Capsicum chinense e C. frutescens. Foram utilizados 13 descritores morfológicos multicategóricos e quatro físico- químicos. Estimaram-se a distância de Mahalanobis, a Distância Média Euclidiana, a similaridade e dissimilaridade, o agrupamento de Tocher e a rede de correções. Os caracteres diferiram pelo teste F a 1% de probabilidade. O PF, MF, CF e EP contribuíram com 89,95% da divergência genética de variedades de C. frutescens, enquanto para C. chinense, com 68,72%. As correlações com maiores magnitudes para caracteres de plantas foram AP e LC. As correlações com maiores magnitudes para os caracteres de fruto foram PF, MF, MS, DF e CF. O número de classes formadas variou de duas para vitamina C a sete para a redução. Pelo método de otimização de Tocher, os acessos foram subdivididos em 10 grupos. Já para as variedades foi formado um máximo de seis grupos, mostrando que existe variabilidade tanto para acessos quanto para as variedades. Os caracteres selecionados foram importantes na caracterização dos acessos por apresentarem contribuições importantes na discriminação da divergência. A diversidade genética entre os acessos, com base nos caracteres físico-químicos e na produção, permite a escolha de materiais divergentes com potencial uso em programas de melhoramento.
The study of the genetic diversity of accessions of peppers is of great importance to meet market requirements, as it serves as the basis for the genetic improvement and launching of new cultivars that meet the needs of the market for in natura consumption and for industrial purposes, and this through the morphological and physicochemical characterization of the existing genotypes. The objective of this work was to evaluate the diversity of thirty - nine accessions of two different germplasm banks and seventeen commercial varieties of Capsicum chinense and C. frutescens. Thirteen multicategore and four physical-chemical morphological descriptors were used. The distance from Mahalanobis, the Euclidean Mean Distance, similarity and dissimilarity, the Tocher grouping and the network of corrections were estimated. The characters differed by the F-test at 1% probability. PF, MF, CF and EP contributed 89.95% of the genetic divergence of C. frutescens varieties. The CF, MF, DF PF contributed with 68.72% of the genetic divergence of the varieties for C. chinense. The correlations with higher magnitudes for plant characters were AP and LC. The correlations with larger magnitudes for the fruit characters were PF, MF, MS, DF and CF. The number of classes formed ranged from two for Vitamin C to seven classes for Production. By the Tocher optimization method, the accessions were subdivided into ten groups. For the varieties were formed the maximum of six groups, showing that there is variability for both accesses and varieties. The selected characters were important in the characterization of the accesses because they present important contributions in the discrimination of the divergence. The genetic diversity between the accesses, based on the physical-chemical characteristics and the production, allows the choice of divergent materials with potential use in breeding programs.
Palavras-chave: Pimenta
Análise por agrupamento
Variação (Genética)
CNPq: Fitotecnia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Fitotecnia
Citação: FREIRE, Ana Izabella. Diversidade genética de Capsicum chinense e C. frutescens. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27291
Data do documento: 16-Jul-2019
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