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Tipo: Dissertação
Título: Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
Physiological changes and oxidative responses in commom bean infected by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
Autor(es): Silva, Leandro de Castro
Abstract: O crestamento bacteriano comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans (Xapf), é a bacteriose mais importante da cultura do feijoeiro. Nesse trabalho objetivou-se determinar as alterações fisiológicas e bioquímicas em cultivares de feijoeiro suscetível (Ouro Negro (ON)) e resistente (Diamante Negro (DN)) à Xapf. Para isso, os parâmetros de trocas gasosas e da fluorescência da clorofila a, as atividades das enzimas envolvidas no sistema antioxidativo (superóxido dismutase (SOD), peroxidases (POX) e ascorbato peroxidase (APX)) e as concentrações de pigmentos fotossintéticos, de peróxido de hidrogênio (H2O2) e aldeído malônico (MDA) foram avaliados. Para as plantas da cultivar ON infiltradas com suspensão de Xapf, os valores de todos os parâmetros de trocas gasosas foram reduzidos em relação às plantas da cultivar DN. Além disso, as concentrações de pigmentos fotossintéticos também foram menores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf na cultivar ON em comparação às da cultivar DN. As atividades da SOD, POX e APX foram maiores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina nas duas cultivares, mas com maiores atividades para as plantas da cultivar DN. As concentrações de H2O2 e de MDA foram maiores para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às plantas infiltradas com solução salina principalmente na cultivar ON. As primeiras alterações nas imagens da fluorescência da clorofila a, obtidas das folhas cotiledonares infiltradas com suspensão de Xapf, ocorreram a partir das 6 horas após a infiltração com suspensão de Xapf e tornaram-se mais expressivas com o desenvolvimento do CBC, principalmente, na cultivar ON. A área abaixo da curva (AAC) dos parâmetros da fluorescência da clorofila a foi menor para as plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina para as duas cultivares, porém com menor decréscimo para a cultivar DN. A AAC foi menor para as áreas necróticas (A1) e área intermediária entre a área assintomática e a área necrótica (A2) das folhas cotiledonares das plantas infiltradas com suspensão de Xapf em relação às infiltradas com solução salina.
The common bacterial blight (CBB), caused by Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans (Xapf) is the most important bacterial blight of bean crop. In this study aimed to determine the physiological and biochemical changes in susceptible bean cultivars (Ouro Negro (ON)) and resistant (Diamante Negro (DN)) to Xapf. For this, the gas exchange parameters and chlorophyll a fluorescence, activities of the enzymes involved in the antioxidant system (superoxide dismutase (SOD), peroxidase (POX) and ascorbate peroxidase (APX)) and the concentrations of photosynthetic pigments peroxide of (H2O2) and malondialdehyde (MDA) were evaluated. For cultivar ON infiltrated with suspension of Xapf, the values of all gas exchange parameters were reduced in relation to cultivar DN. Furthermore, photosynthetic pigments were also lower for plants infiltrated with suspension of Xapf in the ON cultivar compared to cultivar DN. The activities of SOD, POX and APX were higher for plants infiltrated with suspension of Xapf regarding infiltrated with saline two cultivars, but with major activities for the cultivar DN. The H2O2 and MDA concentrations were higher for plants infiltrated of Xapf suspension in relation to plants infiltrated with saline solution mostly in farming ON. The earliest changes in chlorophyll a fluorescence images obtained from infiltrated cotyledons with suspension of Xapf occurred from 6 hours after the infiltration suspension of Xapf and became more significant with the development of CBB, especially in farming ON. The area under the curve (AUC) of chlorophyll a fluorescence parameters to was lower for plants infiltrated with suspension of Xapf regarding infiltrated with saline solution for both cultivars, but less decrease to cultivate DN. The AUC was lower for the necrotic areas (A1) and the intermediate area between the area and asymptomatic necrotic area (A2) of the cotyledonary leaves of the plants infiltrated with suspension of Xapf regarding infiltrated with saline.
Palavras-chave: Feijão - Doenças e Pragas
Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans
CNPq: Fitopatologia
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Fitopatologia
Citação: SILVA, Leandro de Castro. Alterações fisiológicas e respostas oxidativas em feijoeiro infectado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli var. fuscans. 2016. 40 f. Tese (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27376
Data do documento: 28-Jul-2016
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