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Do consumo local ao mercado de alimentos saudáveis: como a crescente demanda por açaí (Euterpe oleracea mart.) afeta os meios de vida de comunidades ribeirinhas?

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dc.contributor.advisor Freitas, Alair Ferreira de
dc.creator Silva, Suany Machado da
dc.date.accessioned 2020-01-22T11:00:39Z
dc.date.available 2020-01-22T11:00:39Z
dc.date.issued 2019-07-02
dc.identifier.citation SILVA, Suany Machado da. Do consumo local ao mercado de alimentos saudáveis: como a crescente demanda por açaí (Euterpe oleracea mart.) afeta os meios de vida de comunidades ribeirinhas?. 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. pt-BR
dc.identifier.uri https://locus.ufv.br//handle/123456789/27533
dc.description.abstract O objetivo desta dissertação foi analisar as transformações nos meios de vida dos ribeirinhos localizados nas áreas de várzea do município de Igarapé-Miri/PA, com base no aumento pela demanda do fruto de açaí. A noção de meios de vida adotada nesta pesquisa está cunhada no sociólogo e antropólogo, Antônio Cândido, considerado o grande difusor desta teoria, e a perspectiva internacional livelihoods, divulgado pelos autores Ellis (1999), Chambers & Conway (1992), Scoones (1998), Hebink (2007). Entende-se que o conceito de meios de vida corresponde ao conjunto de práticas, materiais e imateriais, pelas quais um grupo ou indivíduo é capaz de utilizar para garantir a sua reprodução. Dessa forma, trabalha-se esse termo com os ribeirinhos da Amazônia, o que possibilita o entendimento dos processos que contribuem para o desenvolvimento de uma forma de vida peculiar. Para compreender porque a demanda pelo fruto de açaí aumentou nas últimas décadas, é apresentado, com base nas mudanças no sistema alimentar, a agregação de valores que transformou um produto de base familiar, de subsistência e de valor alimentar, para um consumo em escala, conhecido como energético, suplemento alimentar ou uma superfruta (ou superalimento), consumido fora do seu contexto local. Essas novas demandas pelo fruto, integra os ribeirinhos em um sistema econômico dominante, que gera uma nova dinâmica local de estratégias desses atores para a sua sobrevivência, como a reconfiguração na cadeia produtiva, em que o trabalho perde a característica de extrativismo e familiar, para a entrada de novos atores, como as empresas de beneficiamento de açaí. Essas transformações são fruto de ações econômicas, sociais e políticas que envolvem a região de Igarapé-Miri e suas ilhas, diretamente em um processo de inserção dessa região em uma nova conjuntura de produção que permita garantir o abastecimento do mercado. Nesse sentido, a vida tradicional ribeirinha tem sido alvo de constantes mudanças provenientes dessa alta no mercado do fruto. Portanto, há nessa discussão uma importante relação entre a reprodução dos ribeirinhos e as mudanças concernentes à produção do açaí, hoje o principal meio de trabalho desses atores-chave da pesquisa. Palavras-chave: Produção de açaí. Ribeirinho. Transformações. Meio de vida. pt-BR
dc.description.abstract The objective of this dissertation was to analyze the changes in the livelihoods of the riverside dwellers located in the floodplain areas of the municipality of Igarapé-Miri / PA, based on the increased demand for acai fruit. The notion of livelihoods adopted in this research is coined by sociologist and anthropologist, Antonio Cândido, considered the great diffuser of this theory, and the international perspective livelihoods, released by the authors Ellis (1999), Chambers & Conway (1992), Scoones (1998). ), Hebink (2007). It is understood that the concept of livelihoods corresponds to the set of practices, material and immaterial, by which a group or individual is able to use to ensure their reproduction. Thus, this term is worked with the riverside of the Amazon, which allows the understanding of the processes that contribute to the development of a peculiar way of life. To understand why the demand for acai fruit has increased in recent decades, it is presented, based on changes in the food system, the aggregation of values that has transformed a family-based, subsistence and food-value product into scale consumption, known as energy, food supplement or a superfruit (or superfood), consumed outside of their local context. These new demands for the fruit integrate riparian people into a dominant economic system, which generates a new local dynamic of strategies for their survival, such as the reconfiguration in the production chain, in which work loses the characteristic of extractivism and family, for its own sake. the entry of new actors, such as the acai processing companies. These transformations are the result of economic, social and political actions involving the region of Igarapé-Miri and its islands, directly in a process of insertion of this region in a new conjuncture of production that will ensure the supply of the market. In this sense, the traditional riverside life has been subject to constant changes from this rise in the fruit market. Therefore, in this discussion there is an important relationship between the reproduction of the riverine and the changes concerning the production of acai, today the main means of work of these key research actors. Keywords: Production of açaí. Ribeirinho. Transformations. Livelihood. en
dc.description.sponsorship Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior pt-BR
dc.language.iso por pt-BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.rights Acesso Aberto pt-BR
dc.subject Vida ribeirinha - Igarapé- Mirim (PA) pt-BR
dc.subject Açaí - Indústria pt-BR
dc.subject Mudança de hábitos - Igarapé- Mirim (PA) pt-BR
dc.title Do consumo local ao mercado de alimentos saudáveis: como a crescente demanda por açaí (Euterpe oleracea mart.) afeta os meios de vida de comunidades ribeirinhas? pt-BR
dc.title From local consumption to the health food market: How is the growing demand for açaí (Euterpe oleracea mart.) affecting the livelihoods of riverside communities? en
dc.type Dissertação pt-BR
dc.subject.cnpq Extensão Rural pt-BR
dc.creator.lattes http://lattes.cnpq.br/6103849864204487 pt-BR
dc.degree.grantor Universidade Federal de Viçosa pt-BR
dc.degree.department Departamento de Economia Rural pt-BR
dc.degree.program Mestre em Extensão Rural pt-BR
dc.degree.local Viçosa - MG pt-BR
dc.degree.date 2019-07-02
dc.degree.level Mestrado pt-BR


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  • Extensão Rural [295]
    Teses e dissertações defendidas no Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural

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