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dc.contributor.authorSilva, Ângela Antunes
dc.date.accessioned2015-03-26T13:11:53Z
dc.date.available2013-03-06
dc.date.available2015-03-26T13:11:53Z
dc.date.issued2011-08-31
dc.identifier.citationSILVA, Ângela Antunes. Influence of swim training on cardiovascular risk factors in an experimental model of metabolic syndrome. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.identifier.urihttp://locus.ufv.br/handle/123456789/2757
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo verificar os efeitos do treinamento em natação sobre fatores de risco cardiovascular em modelo experimental da síndrome metabólica (SM). Foram utilizados 46 ratos espontaneamente hipertensos (SHR) com 2 dias de vida, peso inicial de 6,496 ± 0,177 g (média ± desvio padrão). Do segundo ao oitavo dia de vida, 23 ratos receberam injeções subcutâneas de solução de glutamato monossódico (MSG) uma vez ao dia, na dose de 4 mg/g de peso corporal (grupo MSG). Os animais restantes receberam injeções subcutâneas com a mesma dosagem de solução salina (grupo SAL, n=23). Após 20 semanas de vida, os grupos foram distribuidos em MSG.b, SAL.b (grupos baseline), MSG.c, SAL.c (grupos controle), MSG.t, SAL.t (grupos treinados). Os animais dos grupos treinados foram submetidos ao treinamento em natação (5x/semana, 1 hora/dia, 80% da capacidade aeróbica) por 8 semanas. Ganho de peso corporal, consumo alimentar, pressão arterial, tolerância à glicose, sensibilidade à insulina, insulinemia de jejum, adiposidade visceral, área dos adipócitos viscerais e composição da carcaça eviscerada foram avaliados antes e após o treinamento. O tratamento com MSG aumentou (p<0,05) a adiposidade visceral, a área dos adipócitos viscerais e o percentual de gordura da carcaça, e reduziu (p<0,05) o percentual de proteína e de água da carcaça e a tolerância à glicose. O treinamento em natação reduziu (p<0,05), a pressão arterial (MSG.t e SAL.t), a adiposidade visceral (MSG.t), e aumentou (p<0,05) a tolerância à glicose (MSG.t e SAL.t), a sensibilidade à insulina (MSG.t), o percentual de água da carcaça (SAL.t) e o percentual de proteína da carcaça (MSG.t). Concluiu-se que o treinamento em natação foi eficiente em melhorar a pressão arterial, a adiposidade visceral e o metabolismo da glicose no modelo experimental de SM.pt_BR
dc.description.abstractThe aims of this study were to investigate the effects of swimming on adiposity, blood pressure, glucose tolerance and insulin sensitivity in an animal model of metabolic syndrome (MS). Forty six two-day old spontaneously hypertensive rats (SHR) [body weight = 6.496 ± 0.177 (mean ± SD)] were used. From the second to the eighth day of life 23 rats received subcutaneous injections of monosodium glutamate (MSG) daily [4 mg / g body weight (MSG group)]. The other 23 animals received subcutaneously the same dosage of a saline solution (SAL group). After 20 weeks of life, these groups were divided into MSG.b, SAL.b (baseline group), MSG.c, SAL.c (control groups), MSG.t, SAL.t (training groups). Animals from trained groups were submitted to a swimming training program (5 days/week, 1 hour/day, 80% of aerobic capacity) for 8 weeks. Body weight gain, food consumption, blood pressure, glucose tolerance, insulin sensitivity, fasting insulin, visceral adiposity, visceral adipocyte area and composition of the eviscerated carcass were evaluated before and after the training period. Treatment with MSG increased (p <0.05) visceral adiposity, visceral adipocyte area, the percentage of carcass fat, and reduced (p <0.05) the percentage of protein and water in the carcass, and glucose tolerance. The swimming training program reduced (p <0.05), blood pressure (MSG.t SAL.t) visceral adiposity (MSG.t), and increased (p <0.05) glucose tolerance ( MSG.t SAL.t), insulin sensitivity (MSG.t), the percentage of water consumption (SAL.t) and the percentage of protein in the carcass (Msg. t). It was concluded that swimming training is effective in improving blood pressure, visceral adiposity, and glucose metabolism in the experimental model of MS.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Viçosapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectExercíciopor
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectHipertensãopor
dc.subjectResistência à insulinapor
dc.subjectExercise, Obesity, Hypertension, Insulin Resistanceeng
dc.titleInfluência do treinamento em natação sobre fatores de risco cardiovascular em modelo experimental da síndrome metabólicapor
dc.title.alternativeInfluence of swim training on cardiovascular risk factors in an experimental model of metabolic syndromeeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6692037247428400por
dc.contributor.advisor-co1Peluzio, Maria do Carmo Gouveia
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723914H4por
dc.contributor.advisor-co2Gomes, Thales Nicolau Primola
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6712970905641144por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentValor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmispor
dc.publisher.programMestrado em Ciência da Nutriçãopor
dc.publisher.initialsUFVpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.contributor.advisor1Natali, Antônio José
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795725H4por
dc.contributor.referee1Silva, Marcelo Eustáquio
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788790E9por
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